Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ближний Восток примирился с Асадом. Что это значит для России

© AFP 2019 / Louai BesharaСирийцы проходят мимо плаката с изображением Башара Асада в Дамаске
Сирийцы проходят мимо плаката с изображением Башара Асада в Дамаске
МОСКВА, 16 янв — РИА Новости, Ксения Мельникова. Еще несколько лет назад о дипломатической реабилитации сирийского президента Башара Асада не могло быть и речи, однако сейчас это лишь вопрос времени. Страны Персидского залива, считавшиеся непримиримыми противниками сирийского лидера, не только решили восстановить посольства в Дамаске, но и вернуть Сирию в Лигу арабских государств. Каковы их мотивы и что это означает для России — в материале РИА Новости.

Возвращение в арабскую семью

Представители военных разведок Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Израиля провели секретные переговоры, итогом которых стало решение о дипломатической реабилитации Башара Асада. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает издание Middle East Eye, чей офис расположен в Лондоне. По сведениям журналистов, достигнута договоренность о восстановлении связи между сирийским правительством и арабским миром. В Дамаске вновь откроются посольства, Сирию вернут в Лигу арабских государств.
В дипломатической изоляции Дамаск оказался, как только началась гражданская война в Сирии в 2011 году. Но если одни закрывали посольства из соображений безопасности, другие явно давали понять — их не устраивает пребывание Башара Асада у власти.
"Этот режим утратил свою легитимность, единственный верный курс действий для Асада — уйти сейчас", — прокомментировал тогда сворачивание дипмиссии министр иностранных дел Канады Джон Бэйрд.
Спустя восемь лет Асад по-прежнему у власти, а сирийское правительство при поддержке союзников сумело восстановить контроль над значительной частью территории страны.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПортрет президента Башара Асада в Дамаске
Портрет президента Башара Асада в Дамаске
Портрет президента Башара Асада в Дамаске

Против Турции и Ирана

Главная цель, которую в сложившейся ситуации преследуют ближневосточные государства, — уменьшить влияние Ирана и воспрепятствовать военной экспансии Турции на северо-востоке Сирии. Именно растущие амбиции Анкары в регионе вызывают все большее беспокойство, отмечает Middle East Eye. В частности, глава МОССАДа Йосси Коэн, представлявший на переговорах Израиль, по данным издания, заявил, что "мощь Ирана в настоящее время довольно хрупка, настоящая угроза исходит от Турции".
Разработанный на встрече пакет из четырех мер в основном направлен на противодействие Анкаре. Представители разведок, в частности, договорились минимизировать влияние Турции в Ираке. Речь идет об альянсе "Национальная ось" — крупнейшем парламентском блоке суннитских сил Ирака.
Помимо этого, решено поддерживать сирийских курдов на северо-востоке воюющей страны. В настоящее время их судьба из-за планов президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии довольно неопределенна. Саудовская Аравия, Израиль, Египет и ОАЭ опасаются, что в таком случае контроль над курдскими территориями получит Турция.
Чтобы помешать другому своему сопернику в регионе — Ирану, участники встречи намерены лишить Тегеран рычагов воздействия на Асада. Один из способов — возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ).

Не брат ты мне

Отношения Дамаска и Лиги окончательно испортились в 2012-м, когда в стране уже полгода шла гражданская война. Члены ЛАГ практически единогласно выступили против силовых методов урегулирования конфликта. В настоящее время процесс восстановления членства Сирии уже запущен: 9 января в столице Египта Каире состоялось специальное совещание, на котором поднимался этот вопрос. Вероятно, дальнейшие шаги обсудят на саммите в конце января.
© REUTERS / Ahmed JadallahСаммит Лиги арабских государств (ЛАГ)
Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ)
Саммит Лиги арабских государств (ЛАГ)
Признаки потепления в отношениях Сирии и ближневосточных стран появились еще в прошлом году: была открыта граница с Иорданией, а президент Судана Омар аль-Башир в декабре 2018-го стал первым за восемь лет лидером государства — члена ЛАГ, посетившим Дамаск.
В ноябре власти ОАЭ отправили своих дипломатов в сирийскую столицу. В МИД Объединенных Арабских Эмиратов пояснили: "Этот шаг подчеркивает стремление правительства ОАЭ восстановить отношения между двумя братскими странами".
Вскоре восстановлением дипломатического присутствия в Сирии занялись и власти Бахрейна. Начало этому процессу было положено на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года на встрече министров иностранных дел двух стран. А в конце декабря МИД Бахрейна объявил, что в Сирии "в его посольстве продолжается работа", притом что начиная с 2011 года там нет посла. В эмирате отметили, что возобновление работы диппредставительства в Сирии необходимо для "укрепления и активизации роли арабских стран в целях сохранения независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также предотвращения опасностей регионального вмешательства в ее развитие и внутренние дела".
Последуют ли этому примеру крупные западные страны, пока неясно. Посольство в Дамаске есть только у Чехии. Она же, кстати, представляет интересы США, чьи дипломаты покинули сирийскую столицу в 2012 году.
Впрочем, судя по недавним заявлениям глав внешнеполитических ведомств Франции и США, отношение к Башару Асаду и его режиму меняется и на Западе. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан допустил возможность участия нынешнего сирийского лидера в избирательном процессе в Сирии. "Если Башар Асад кандидат, значит, он будет кандидатом. Именно сирийцы должны решать, каким будет их будущее", — отметил он. Американский госсекретарь Майк Помпео высказался примерно в том же духе: по его мнению, нынешний сирийский лидер "станет частью политического будущего страны".
© REUTERS / Pool/ Andrew Caballero-ReynoldsГоссекретарь США Майк Помпео и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Эр-Рияде. 13 января 2019
Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Эр-Рияде. 13 января 2019
Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Эр-Рияде. 13 января 2019

Сирийские процессы для Москвы

Западные страны ищут компромиссы, чтобы получить в сложившейся ситуации хоть какие-то дивиденды, уверен старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков. "Асад — легитимный сирийский правитель, он не сдался, продолжил борьбу с террористическими группировками, сформировал политическую среду и, безусловно, должен быть частью политического процесса", — поделился мнением с РИА Новости эксперт.
Но если говорить о позиции ближневосточных стран в отношении Сирии, тут ситуация выглядит иначе. "Однозначно дивиденды получают Иран и Турция. Усиление двух этих игроков во многом связано с позицией Москвы. Нужно учитывать, что Анкара сейчас активно пытается взять на себя многое из того, что делали США в Сирии. Это достаточно опасно и может быть как продуктивно, так и контрпродуктивно", — уверен политолог.
Восстановление представительства Сирии в ЛАГ напрямую зависит от позиции лидера организации — Саудовской Аравии. Здесь, по словам Аваткова, важную роль играют два фактора — позиция самого саудовского руководства и давление со стороны США, которые заинтересованы в том, чтобы получить какую-либо выгоду от происходящих процессов.
"Нужно учитывать, что вывод американцев из Сирии и попытка отойти в сторону говорят о том, что либо они готовят какой-то план действий, возможно, совершенно на другом направлении, либо осознали, что здесь не могут получить существенных дивидендов и пытаются выиграть хоть что-то, как они это любят, чужими руками, в данном случае за счет своих союзников", — заявил эксперт.
Он добавил, что сложившаяся ситуация может стать "успехом российской армии и российской дипломатии", поскольку для Москвы важно показать всему мировому сообществу, что насильственным путем менять режимы недопустимо, возможна только легитимная передача власти. Помимо этого, у России появляется возможность показать себя "устроителем мира" на примере региона Ближнего и Среднего Востока.
Оценить 675
Лучшие комментарии
argon2216 января, 14:35
Когда сша не лезут в дела других стран, вдруг поевляеться возможность мирного сосуществования между народами. Гнать их надо с Евразии, пусть седят на своём острове и не мешают жить другим нациям. Гегемомы нашлись тут.
Генрих Тевтонский16 января, 11:47
Уважаемые дамы и господа! Думаю,что на Ближнем Востоке должны сами разобраться в отношениях между этими странами. Отношения могут быть дружественными и продуктивными только при взаимном уважении и отсутствии обвинений одного к другому и тем более отсутствии доминирования или властвования одного над другим. Также исключению вмешательства в эти процессы некой третьей стороны,преследующей свои цели.Поэтому должны разобраться сами. Заведомо отвечаю тем,кто поднимает вопрос участи России в Сирии. Россию пригласили, даже усиленно просили Сирийские власти о помощи. Я не сторонник участия России в войне,но Россию просили и она помогает. И делает это только на территории Сирии и не переходит к давлению или угрозам в адрес других стран Ближнего Востока. В отличие от США,которые суют свой нос и запускают свои щупальца во все страны мира.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала