Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit)

© AP Photo / Kirsty WigglesworthФлаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне
Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестминстерского дворца в Лондоне
Великобритания с 1 января 1973 года стала членом Европейского экономического сообщества. В 1992 году подписала Маастрихтский договор и стала членом Европейского союза.
С первых лет пребывания в ЕС Великобритания стремилась сохранить максимально возможную самостоятельность в значимых экономических и политических вопросах. В частности, страна не присоединилась к важнейшим интеграционным проектам: Шенгенскому соглашению (1995) об отмене визового контроля на общих границах и введению единой европейской валюты – евро (1999). В марте 2012 года Лондон на саммите ЕС отказался подписать так называемый Бюджетный пакт, пролоббированный Берлином и Парижем и вводивший строгие правила финансовой дисциплины.
В 2011 году на фоне экономического кризиса в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в Евросоюзе. Депутат-консерватор Дэвид Наттэлл поднял вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС. Соответствующую петицию подписали более 100 тысяч граждан Великобритании. Однако 25 октября 2011 года депутаты парламента Великобритании подавляющим большинством голосов (483 из 650) проголосовали против подготовки референдума. Голосованию предшествовали пятичасовые дебаты. Во вступительном слове премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил парламентариев проголосовать против проведения референдума, подчеркнув, что сейчас для него не самое лучшее время, так как Европа переживает кризис.
В январе 2013 года Кэмерон в своей программной речи объявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского союза в конце нынешнего десятилетия, если на выборах 2015 года возглавляемая им консервативная партия одержит победу.
По итогам состоявшихся 7 мая 2015 года всеобщих выборов консерваторы получили 36,9% голосов избирателей (против 30,4% голосов, полученных лейбористами) и обеспечили себе абсолютное большинство в палате общин (нижняя палата парламента). Лидер тори Дэвид Кэмерон сформировал однопартийное правительство.
10 ноября 2015 года Кэмерон объявил об официальном начале кампании за изменение условий членства Великобритании в ЕС. Он направил письмо председателю Европейского совета, в котором указал требования Лондона к Евросоюзу, подразделявшиеся на четыре группы:
1) сокращение Великобританией миграционного потока из ЕС (в том числе введение четырехлетнего запрета на получение этими мигрантами социальных пособий; введение полугодового запрета на пособия по безработице для мигрантов из ЕС; ужесточение правил депортации мигрантов-преступников и пр.);
2) улучшение конкурентоспособности (ликвидация бюрократических преград, каких-либо ограничений на перемещение капиталов, товаров и услуг);
3) укрепление британского суверенитета, в частности, отказ от обязательства двигаться "к более тесному союзу" (ever closer union), зафиксированному в основополагающем договоре ЕС;
4) изменения в валютной сфере (в частности, недопустимость дискриминации стран, не входящих в зону евро, навязывания им каких-либо решений странами еврозоны; внесение изменений, в том числе касающихся создания банковского союза, только на добровольной основе и пр.).
Кэмерон связал себя обещанием голосовать на референдуме за выход из ЕС в том случае, если эти условия не будут удовлетворены.
19 февраля 2016 года стало известно, что лидеры стран Евросоюза согласовали с Великобританией новые условия ее членства в союзе, на которых британский премьер-министр Дэвид Кэмерон должен был поддержать сохранение его страны в ЕС на предстоящем референдуме.
Среди достигнутых на договоренностей – включение "механизма защиты" социальной системы Великобритании на семь лет без права продления, при этом "испытательный срок", в течение которого новоприбывшим мигрантам не будут выплачивать социальные пособия, составит четыре года. Также важным моментом был вывод Великобритании из-под действия принципа Евросоюза о "все более тесном союзе народов Европы", предполагающего интеграцию стран внутри ЕС. Третьим ключевым пунктом стало утверждение принципа, что "Великобритания никогда не примкнет к еврозоне".
23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. За выход из ЕС проголосовали порядка 52% британцев, против – 48%. 24 июня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил об отставке.
13 июля правительство Великобритании возглавила Тереза Мэй.
31 января 2017 года палата общин британского парламента начала обсуждение законопроекта о запуске процесса выхода страны из ЕС. В законопроекте отмечалось, что премьер-министр сможет уведомить Брюссель о намерении Великобритании выйти из ЕС после одобрения законопроекта палатой общин и палатой лордов парламента и получения согласия королевы Великобритании Елизаветы II.
8 февраля 2017 года законопроект был одобрен палатой общин британского парламента, 14 марта – палатой лордов без поправок, 16 марта – королевой Елизаветой II, документ вступил в законную силу.
29 марта Великобритания официально уведомила Брюссель о своем выходе из Евросоюза.
18 апреля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о намерении провести досрочные парламентские выборы, укрепив тем самым "единство правительства" при реализации процедуры выхода Соединенного Королевства из ЕС.
Однако по итогам выборов, прошедших 8 июня, консерваторы получили всего 318 мандатов – на 12 меньше, чем у них было в предыдущем составе парламента, и на восемь меньше, чем нужно для абсолютного большинства. 11 июня Тереза Мэй сформировала правительство, которое подтвердило неизменность планов по Brexit.
13 июля в парламент Великобритании был внесен законопроект Brexit, известный еще также как "Великий законопроект об отмене" и Билль об отмене законов ЕС.
Законопроект о процедуре выхода Британии из Евросоюза (EU Withdrawal Bill или Great Repeal Bill, GRB) устанавливает точную дату Brexit – 23.00 29 марта 2019 года. Документ предусматривает исключение Европейского суда из процесса подготовки и применения законов в Великобритании, а планируемая отмена действия в стране закона "О Европейском сообществе" от 1972 года положит конец примату европейского законодательства над британским. Какие именно законы будут пересмотрены, предстоит решать парламенту уже после принятия GRB.
17 января 2018 года палата общин британского парламента приняла в третьем и финальном чтении законопроект о Brexit.
20 июня палата лордов британского парламента окончательно утвердила правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС. Это решение положило конец попыткам внести в документ поправки, наделяющие парламент полномочиями по изменению условий Brexit или отмене выхода из Евросоюза в случае невозможности заключения соглашения с Брюсселем. Поправки требовали согласования разных палат и из-за этого документ "кочевал" от нижней палаты в верхнюю и обратно. Эта процедура получила название "пинг-понг".
26 июня королева Великобритании Елизавета Вторая одобрила законопроект о Brexit, дав ему тем самым статус закона.
Переговоры по Brexit между Великобританией и Евросоюзом официально начались в июне 2017 года и продолжались больше года. 25 ноября 2018 года саммит лидеров 27 остающихся в Евросоюзе государств одобрил на внеочередном заседании проект договора об условиях отделения Великобритании от Евросоюза, а также политическую декларацию о будущих отношениях со страной.
Если британский парламент поддержит соглашение, то оно будет подписано Великобританией и ЕС, после чего Британия 29 марта 2019 года выйдет из Евросоюза, начнется переходный период, во время которого стороны должны согласовать параметры и формат дальнейших отношений. Во время этого периода никаких изменений в режиме перехода границы, торговли и отношений не будет. Переходный период закончится к концу 2020 года, после чего Британия станет никак не связанной с ЕС страной. Существует возможность продления переходного периода, однако сделано это может быть только один раз.
Однако в Лондоне возникли трудности с прохождением документа. Первое, декабрьское голосование в британском парламенте было перенесено. На этом фоне был созван внеочередной саммит ЕС по Brexit для возможности обсудить ситуацию и, фактически, попробовать содействовать ратификации в Лондоне без изменения самого проекта соглашения о Brexit. По итогам саммита были даны некоторые разъяснения к договоренностям.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала