Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил шансы на новый референдум по Brexit после провала плана Мэй

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБашня Виктории Вестминстерского дворца в Лондоне
Башня Виктории Вестминстерского дворца в Лондоне
Башня Виктории Вестминстерского дворца в Лондоне. Архивное фото
МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Шансы противников Brexit на повторный референдум после провала голосования в британском парламенте по сделке Терезы Мэй резко возросли, Великобританию ждет непростой период политической турбулентности, который в том числе скажется и на курсе фунта стерлингов, заявил РИА Новости директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев.
Британские парламентарии во вторник вечером, как и ожидалось, отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit, открыв путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому "жесткому" выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.
Канцлер Австрии Себастьян Курц
Курц исключил переговоры по Brexit после решения британского парламента
"Я давно уже предсказывал, что силы, которые сейчас противостоят выходу Великобритании из Европейского Союза, будут постепенно выигрывать. И ситуация говорит о том, что ситуация сейчас очень неспокойная, и у противников brexit есть очень серьезные шансы на повторное голосование в рамках референдума. Оппозиция в лице лейбористов, конечно, сейчас будет давить на палату общин очень серьезно и на исполнительную власть, чтобы этот процесс остановить", - сказал Гусев, оценивая итоги голосования.
Он напомнил, что по принятому ранее закону решение о выходе должно быть принято к 29 марта, но последние события серьезно усугубили и так предкризисную ситуацию вокруг Brexit.
"Британия должна к 29 марта предложить пути выхода из состава ЕС со всеми вытекающими последствиями. Таких путей несколько, но я полагаю, что сейчас британцы стоят перед очень сложным выбором, и, скорее всего, второй референдум неизбежен, в том числе потому, что прошедший период показал, насколько велики издержки и как велики угрозы и вызовы", - добавил эксперт.
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин
Корбин внес предложение о вотуме недоверия правительству Британии
По словам Гусева, последствия голосования скажутся не только на политической ситуации в Великобритании, но и повлияют на экономику. "Естественно, там большие финансовые издержки ложатся на Лондон, и это тоже вызывает большую озабоченность. Подобного рода событие не может не сказаться на изменении курса фунта стерлингов, и конечно, здесь нужно подготовиться и британскому, и европейскому бизнесу, чтобы нивелировать последствия", - констатировал эксперт.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала