Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд оставил под арестом экс-замминистра культуры Пирумова

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости. Басманный суд Москвы во вторник продлил срок содержания под стражей бывшему замминистру культуры Григорию Пирумову, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
"Ходатайство удовлетворить, продлить срок содержания под стражей до 17 апреля", - сказала судья Евгения Николаева. Она также удовлетворила ходатайство следствия о продлении ареста предпринимателю Никите Колесникову до 16 апреля.
Экс-заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов
Мосгорсуд продлил арест имущества экс-замминистра культуры Пирумова
Сам Пирумов заявил ходатайство о переносе заседания, поскольку, по его словам, о заседании его уведомили только утром во вторник. Судья отказала в удовлетворении.
По ходатайству адвоката Федора Куприянова суд приобщил документы о наградах Пирумова, о состоянии здоровья, а также свидетельство о собственности на квартиру для дальнейшего ходатайства о смягчении меры пресечения на домашний арест. Аналогичные документы о собственности на дом были приобщены к делу со стороны защиты бизнесмена Никиты Колесникова, также проходящего по этому делу.
"Каких-то препятствий к продлению срока содержания под стражей следствие не обнаружило, состояние здоровья и семейное положение позволяет удовлетворить ходатайство", - сказал в свою очередь следователь.
Адвокат Куприянов также сообщил, что Пирумову дают положительную характеристику руководитель Большого театра Владимир Урин, режиссеры Карен Шахназаров и Александр Калягин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Бывший заместитель директора Государственного Эрмитажа Михаил Новиков и управляющий АО БалтСтрой Александр Коченов (слева направо), обвиняемые в хищениях при реставрации Запасного дома Зимнего дворца, во время перерыва в зале Куйбышевского суда в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Прокуратура отказалась обжаловать приговор экс-замдиректору Эрмитажа
"Полагаю возможным избрать домашний арест, поскольку доводы следствия об уничтожении доказательств беспочвенны, квартира была несколько раз обыскана, и все возможные документы, относящиеся к делу, давно изъяты", - сказал Куприянов. Пирумов полностью поддержал позицию адвоката. Он просил избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.
Ранее Пирумов уже получил 1,5 года колонии строгого режима и 1 миллион рублей штрафа по "делу о реставраторах". Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Фигуранты дела из Минкультуры и бизнеса во главе с Пирумовым похитили более 100 миллионов рублей на проектах реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других объектов.
В мае 2018 года Пирумов стал подозреваемым по второму уголовному делу, на этот раз - о хищениях в Эрмитаже. Речь идет о сумме в 450 миллионов рублей, причем двое других фигурантов - бывший глава департамента Минкультуры Борис Мазо и бизнесмен Никита Колесников - тоже имеют судимость по "делу реставраторов", но избежали длительных сроков и были отпущены в день оглашения приговора.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала