Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силуанов не ожидал столь тяжелой реакции россиян на пенсионные изменения

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПервый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Архивное фото
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Россияне тяжело восприняли изменение пенсионного возраста, но эта мера была необходима для улучшения качества жизни пенсионеров. Об этом первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов рассказал в интервью газете "Коммерсант".
Министр говорил о наиболее напряженных моментах в работе правительства с мая 2018 года. По его словам, самым трудным оказался именно вопрос пенсионных изменений. Причем, признался Силуанов, он не рассчитывал на то, что обсуждение этой темы в обществе "будет проходить так сложно".
Женщина держит пенсионное удостоверение
В России увеличился размер надбавки к пенсии по возрасту
"Очевидно, что пенсии необходимо повышать, в бюджете необходимых для этого средств не найти без ущерба для других отраслей — здравоохранения, образования, обороны. Да и параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого столетия, требовали донастройки", — отметил глава Минфина.
По его словам, сегодня в стране в лучшую сторону изменились условия труда и продолжительность жизни, причем они будут меняться и будущем. Силуанов также отметил, что возраст выхода на пенсию пересматривают все страны, что позволяет повышать уровень жизни пожилых людей.
"Тем не менее предложение правительства было воспринято очень тяжело, и, несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать", — заключил министр.

Изменения в пенсионном законодательстве

Президент Владимир Путин 3 октября подписал закон о совершенствовании пенсионной системы, который предусматривает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию начиная с 2019 года.
Первоначально законопроект, внесенный правительством в Госдуму и одобренный нижней палатой в первом чтении, предполагал повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 63.
Однако в конце августа Путин выступил с телеобращением к россиянам, в котором предложил ряд смягчающих мер: установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, предусмотреть право на досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, а также обеспечить меры защиты для работников предпенсионного возраста.
Предложения глава государства внес на рассмотрение Госдумы в виде поправок к законопроекту, а парламент в результате их принял.
До сих пор российские мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Этот возраст прописали в законах еще в 1930-х годах. В последние годы вопрос о повышении пенсионного возраста активно обсуждался в связи с выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет.
Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге
Голикова рассказала о снижении в России уровня бедности

Как будут назначать пенсии в 2019 году

В наступившем году начинается поэтапное повышение пенсионного возраста. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам: в этом году пенсионный возраст увеличится на год, но реальное повышение составит полгода.
Такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию по условиям прежнего законодательства — в основном это женщины 1964-го и мужчины 1959 годов рождения.
"Право на пенсию в нынешнем году дают десять лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности", — заявили в Пенсионном фонде.
Для многих россиян пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах — в частности, это относится к тем, у кого есть льготы по досрочному выходу на пенсию, добавили в ПФР. "Шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет, в зависимости от пола", — рассказали в фонде.
В ПФР напомнили, что льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и других работников, которым пенсию назначают после приобретения необходимой выслуги лет, но в таких случаях будет учитываться переходный период по повышению пенсионного возраста. Так, школьный учитель, выработавший необходимый стаж к апрелю 2019-го, сможет выйти на пенсию через шесть месяцев, то есть в октябре.
Пенсия
В 2019 году пенсии увеличатся у тридцати миллионов россиян

Как повысятся пенсии

В среднем пенсии в России в этом году вырастут на тысячу рублей, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Он пояснил, что прибавка будет зависеть от стажа работы и размера заработка. Тем, кто получает 14 тысяч рублей (это средний размер страховой пенсии по старости), прибавят ровно тысячу. Если пенсия ниже 10 тысяч рублей, то, в соответствии с индексом увеличения в 7,05 процента, прибавка составит 705 рублей. Если пенсия около 20 тысяч, то прирост составит около 1,6-1,7 тысячи рублей.
"Все в любом случае будут получать как минимум прожиточный минимум пенсионеров в том или ином регионе", — заключил министр.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Путин назвал проведение пенсионных изменений неизбежным
Оценить 1408
Лучшие комментарии
ssergey-7815 января, 15:15
А как народ должен был воспринять тот факт, что его в очередной раз ..... цензурного слова не подобрать. Заставили работать до гробовой доски одних, чтобы другим добавить 1000 рублей в год. 5 лет - 5000 рублей. А Ваша жизнь, господин Силаунов тоже так же дешево стоит? Думаю у вас в туалете бумага дороже.
Natalia Rudenko15 января, 15:38
А кто-нибудь вообще видел "обсуждение этой темы"? Никакого обсуждения в официальных СМИ не было! Народ просто поставили перед фактом. Причем подленько так, после выборов, да под шумок чемпионата мира по футболу.
Митинги против пенсионной реформы либо не согласовывали, либо, как у нас в Колпино - согласовали на пустыре за торговым центром - чтобы никто не увидел, и не присоединился! Нигде в официальных СМИ о митингах не сообщалось ни слова!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала