Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые рассказали, как проще всего избежать сердечных приступов

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Высокий уровень физической готовности и отсутствие лишнего веса снижают вероятность сердечного приступа примерно в два раза. К такому выводу пришли кардиологи, опубликовавшие статью в European Heart Journal.
"Наши наблюдения, как мы надеемся, заставят всех жителей планеты больше заниматься спортом и прокачивать свою выносливость. Всего несколько месяцев изнурительных тренировок заметно снизят вероятность заполучить остановку сердца в будущем, причем у этого позитивного эффекта нет потолка", — заявил Йон Летнес (Jon Letnes) из Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме.
По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов (инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность) остаются главной причиной смерти людей во всем мире — каждый год от них умирает около 17 миллионов человек. Одной из главных причин развития этих болезней медики называют гипертонию и связанные с ней проблемы в работе сосудов.
Еще одна причина учащения сердечных приступов, инфарктов и инсультов — низкий уровень физической активности. С этим также связаны проблемы с костями в пожилом возрасте и целый ряд других заболеваний, обусловленных накоплением в организме холестерина и прочих вредных веществ или развитием хронических воспалений.
Мужчина смотрит телевизор
Ученые признали одиночество главным врагом сердца и сосудов
Как показывают наблюдения, даже небольшое повышение уровня физических нагрузок фактически в разы снижает шансы развития проблем с сердцем и сосудами. Эти открытия заставили кардиологов и молекулярных биологов искать механизмы, включающиеся во время нагрузок и омолаживающие органы кровообращения.
Летнес и его коллеги исследовали этот вопрос, наблюдая за здоровьем всех жителей одного из округов Норвегии на протяжении десяти лет. В общей сложности там проживали около ста тысяч молодых и пожилых норвежцев, половина которых согласилась поддерживать контакты с учеными.
Отобрав 12 тысяч абсолютно здоровых добровольцев, ученые предложили им поучаствовать в эксперименте. Они измерили емкость легких и выносливость подопечных, после чего предложили им каждый день самостоятельно делать зарядку по особой программе, разработанной для укрепления сердца и сосудов.
Участники на дистанции Московского марафона 2017. 24 сентбря 2017
Медики рассказали об опасности марафонов для бегунов-любителей
С этой задачей справилась лишь половина участников эксперимента, что позволило кардиологам сравнить, как разные уровни физической активности и выносливости сказывались на вероятности возникновения сердечного приступа, сужения коронарных артерий и других тяжелых проблем со здоровьем.
Как оказалось, оба фактора довольно существенно влияли на то, как часто норвежцы умирали от болезней сердца и сосудов. В среднем повышение выносливости на одну условную единицу снижало риск преждевременной смерти от коронарной болезни сердца и сердечных приступов на 15 процентов.
Соответственно, самые тренированные норвежцы умирали от остановок сердца примерно в два раза реже, чем остальные участники наблюдений. Это было в равной степени характерно и для мужчин, и для женщин, а также для молодых и пожилых людей.
Все это, как надеются ученые, побудит людей активнее заниматься спортом и поддерживать тело в хорошем состоянии в любом возрасте.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала