Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Замолчавший "Спектр-Р" проявляет признаки жизни, заявили ученые

© Фото : ИКИ РАН/ НПО имени ЛавочкинаХудожественное изображение космического радиотелескопа "Спектр-Р" проекта наземно-космического интерферометра "РадиоАстрон"
Художественное изображение космического радиотелескопа Спектр-Р проекта наземно-космического интерферометра РадиоАстрон
Единственный российский орбитальный телескоп "Спектр-Р", потерявший связь с Землей пять дней назад, проявляет признаки жизни. Ученые надеются продолжить наблюдения в ближайшее время.
МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Российский космический телескоп "Спектр-Р", прекративший поддерживать связь с Землей в прошлый четверг, не вышел из строя и реагирует на сигналы синхронизации для его бортового научного комплекса, сообщает Астрокосмический центр ФИАН.
"Это косвенно свидетельствует, что питание на борту спутника есть, обеспечиваются необходимые условия сохранения работоспособности служебной и научной аппаратуры. Предварительные оценки указывают на надежду на восстановление связи. Коллеги из НПО продолжают работу", — отметил руководитель проекта академик Николай Кардашев в официальном информационном сообщении.
Радиотелескоп "Спектр-Р", пока единственный прибор такого рода на орбите, созданный в России, был запущен в космос с космодрома Байконур в июле 2011 года. Он представляет собой ключевое звено "Радиоастрона" – наземно-космического интерферометра, позволяющего объединять мощности наземных и орбитальных радиотелескопов в единую виртуальную радиотарелку гигантских размеров.
Благодаря этому "Радиоастрон" может достигать очень высокого углового разрешения — до семи микросекунд, что позволяет ему заглянуть в центры галактик. За минувшие годы обсерватория совершила немало интересных открытий, меняющих наши представления об устройстве галактик и работе черных дыр, рассеянию излучения в галактической плазме.
Работа "Спектра-Р" неоднократно продлевалась после завершения основной миссии в 2016 году. В конце 2018 года Астрокосмический центр объявил о старте конкурса на участие в седьмом годе открытых наблюдений (AO-7), намеченном на июль 2019 – июнь 2020 годов.
Начиная с прошлого четверга, специалистам НПО имени Лавочкина не удается наладить связь со спутником – не включается бортовой передатчик его широконаправленных антенн. Пока попытки восстановить контакт с "Спектром-Р" не принесли успехов, но были найдены намеки на то, что зонд не вышел из строя.
Квазарный ветер вокруг черной дыры
Весь мир — телескоп: как ученые из России превратили космос в обсерваторию
В частности, станции слежения и сбора научной информации проекта в Пущино (Россия) и Грин-Бэнк (США) продолжают детектировать узкополосный сигнал, который вырабатывает высоконаправленная полутораметровая антенна "Спектра-Р".
Этот сигнал используется аппаратом для синхронизации бортовых атомных часов и электроники с аналогичными устройствами на Земле. Более того, научная аппаратура на борту спутника успешно синхронизируется с наземной по сигналу со станций слежения.
Как сообщил РИА Новости Юрий Ковалев, координатор научной программы обсерватории, ученые ожидают и надеются, что связь с аппаратом будет рано или поздно восстановлена.
Сразу после этого "Спектр-Р" продолжит наблюдения в рамках текущей открытой научной программы, уже согласованной и сформированной участниками "Радиоастрона" и их международными партнерами.
"Наши наблюдения распланированы на месяцы вперед. Программа на январь уже исполняется, ее циклограммы давно сформированы. Как только связь будет восстановлена, НПО зальет на борт очередную циклограмму и мы продолжим научную программу", — пояснил ученый.
Временное отсутствие связи, как отметил Ковалев, вынудит научную команду "Радиоастрона" отказаться от проведения тех сеансов наблюдений, которые были намечены на период, пока нормальный контакт со "Спектром-Р" отсутствует.
"Мы не можем сдвинуть расписание – для нас принципиально важны условия видимости, где находится объект, это влияет на конфигурацию интерферометра. Вдобавок, в наших наблюдениях участвует не только "Спектр-Р", но многие антенны на Земле, с которыми мы заранее согласуем времена и даты подобных совместных наблюдений для их идеальной синхронизации. При этом возможность повторной организации отмененных сеансов, может быть через значительное время, существует", — заключил астрофизик.
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала