Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Рада может принять закон о переходе приходов одной церкви в другую

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 15 янв - РИА Новости. Верховная рада Украины в четверг может принять законопроект о переходе парафий (приходов) одной церкви в другую, заявил спикер парламента Андрей Парубий.
Ранее спикер Рады сообщил, что планирует в январе предложить депутатам рассмотреть законопроект о процессе перехода церквей канонической УПЦ в "новую церковь". По его словам, в процессе перехода существует много юридических моментов, для урегулирования этой процедуры необходимо принять закон.
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Порошенко предложили опросить население о переходе в "новую церковь"
По словам Парубия, задача парламента - максимально сделать все, чтобы процесс присоединения к "новой церкви" был неконфликтным и юридически взвешенным.
"Я убежден, что новая редакция закона будет отвечать лучшим европейским стандартам и поможет в полной мере реализовать права верующих… Комитет в среду должен рассмотреть и принять решение, и если будет воля парламента, мы в четверг сможем его включить в повестку дня сессии и принять отработанный проект закона", - сказал Парубий в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций во вторник.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на внеочередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве. 15 сентября 2018
Патриарх Кирилл назвал "новую церковь" на Украине объединением раскольников
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала