Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индии более 130 миллионов паломников примут участие в "празднике кувшина"

© REUTERS / Jitendra Prakash Люди идут по берегу реки Ганг накануне празника «Кумбха Мела»
Люди идут по берегу реки Ганг накануне празника «Кумбха Мела»
Люди идут по берегу реки Ганг накануне празника «Кумбха Мела». Архивное фото
НЬЮ-ДЕЛИ, 15 янв - РИА Новости. Свыше 130 миллионов паломников, как ожидается, примут участие в одном из крупнейших в мире религиозных фестивалей Кумбха-Мела ("праздник кувшина"), который стартовал во вторник в индийском городе Аллахабаде в штате Уттар-Прадеш, сообщил РИА Новости по телефону представитель правительства штата.
"В текущем году мы ожидаем еще больше паломников, чем в предыдущем - более 130 миллионов человек. В Аллахабаде, тем временем, усилены меры безопасности: порядок в городе на период проведения фестиваля будут обеспечивать свыше 10 тысяч полицейских. Особое внимание мы уделяем безопасности на железнодорожных станциях, где в предыдущие годы случались давки, жертвами которых становились десятки человек", - заявил представитель администрации Уттар-Прадеша.
Фестиваль красок Холи в Калькутте
Яркие краски древнего праздника: фестиваль Холи в ИндииВ эти дни в Индии отмечают один из древнейших праздников в мире - фестиваль красок Холи. Как ярко встретить весну - в фотоленте Ria.ru.
Кумбха-Мела тесно связан с обрядами массового паломничества индусов к святыням индуизма, совершаемыми раз в 6 или 12 лет. Целями паломников поочередно становятся города Аллахабад, Хардвар, Насик, Удджайн. Согласно преданию, именно в этих четырех местах в речные воды упали выплеснувшиеся из кувшина капли амриты - волшебного напитка богов, спахтанного из молочного океана и делающего их бессмертными. Индусы считают, что во время Кумбха-Мелы возрождающаяся в водах священных рек амрита становится доступна для простых смертных, которые, окунувшись в нее, смывают с себя грехи.
Ритуальные омовения проходят в Сангаме, месте слияние трех рек: Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати. Первыми в воду традиционно заходят обнаженные отшельники наги, затем - прочие верующие. В фестивале участвуют адепты самых разных, порой экзотических и причудливых форм индуистских верований. Однако, несмотря на различия, все они верят в чудодейственную силу обряда омовения, и на протяжении вот уже многих веков исполняют это предписание.
Кумбха-Мела - один из самых крупных и почитаемых религиозных праздников в мире - в 2013 году в нем приняли участие свыше 120 миллионов паломников со всего мира.
Страны мира. Индия. Архивное фото
Сотни человек соорудили 15-метровую живую пирамиду на празднике в ИндииВерховный суд Индии 17 августа принял решение запретить молодым людям младше 18 лет участвовать в подобных ритуалах и ограничил высоту человеческих пирамид из соображений безопасности.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала