Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич рассказал о потребности Сербии в дешевом российском газе

© AFP 2019 / Oliver BunicПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 15 янв – РИА Новости. Снабжение российским газом является наиболее выгодным для Сербии, заявил в контексте предстоящего визита президента РФ Владимира Путина сербский лидер Александр Вучич.
По его словам, в ходе визита Путина, которого в Сербии ожидают 17 января, планируется подписать 21 соглашение в разных отраслях. Акцент Вучич сделал на энергетике.
"Самый дешевый газ сейчас у россиян. Когда они доведут "Турецкий поток" до Болгарии, мы заплатим, чтобы его провели к нам. Поэтому визит Путина важен. У меня нет никаких идеологических проблем. В отличие от других, моя работа – Сербия и граждане. Дайте другой дешевый газ, но я такого еще не видел", - сказал Вучич в понедельник в эфире ТВ Pink.
В настоящее время Сербия получает российский газ по единственному газопроводу через территорию Украины и Венгрии. Ежегодный объем потребления составляет около 2,5 миллиардов кубических метров и постоянно растет.
Трубы для строительства Турецкого потока
Сербия планирует закупать российский газ через "Турецкий поток"
Президент Сербии сообщил, что предлагаемые Западом варианты снабжения из международных газопроводов TAP и TANAP и EastMed не подходят Белграду, так как газ там будет дороже, а объемы поставок меньше.
"Когда я был у президента Азербайджана Ильхама Алиева и спросил про газ из TANAP, он мне сказал, что для нас газа нет. Когда приезжают с Запада, постоянно говорят, чтобы мы взяли газ из TAP и TANAP, лишь бы мы не брали российский газ, хотя в тех газопроводах газа нет", - отметил Вучич.
Он добавил, что американский проект терминала СПГ на острове Крк в Хорватии также предполагает вдвое большую стоимость топлива, и уточнил, что в ближайшие пять лет объем годового потребления газа Сербией достигнет пяти миллиардов кубометров, но Белград не будет "покупать газ в два раза дороже ради политической выгоды".
Вучич в конце декабря заявил, что ожидает Путина с визитом в Сербию 17 января. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 9 января сообщил, что визит Путина готовится, программа прорабатывается. Вице-премьер РФ Юрий Борисов отмечал, что Путин на встрече с Вучичем может, в частности, обсудить ключевые вопросы сотрудничества двух стран в энергетике, транспорте и инфраструктуре.
Председатель правительства Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Президент Сербии подчеркнул значимость поставок газа через "Турецкий поток"
Оценить 61
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала