Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вышедший из строя "Спектр-Р" планируют заменить другим телескопом

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРаботы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур
Работы с российской астрофизической обсерваторией Спектр-Р в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур
Работы с российской астрофизической обсерваторией "Спектр-Р" в монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур. Архивное фото
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Космический телескоп "Спектр-М" ("Миллиметрон") сможет заменить радиотелескоп "Спектр-Р" ("Радиоастрон"), который перестал принимать команды с Земли, сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН академик РАН Николай Кардашев.
"Спектр-Р" запустили в июле 2011 года. Он перестал принимать команды с Земли 10 января. По информации "Роскосмоса", он в 2,5 раза превысил свой гарантийный срок службы.
По словам Кардашева, задачи телескопов очень похожие, но различаются разными рабочими диапазонами: "Спектр-Р" работает в радиодиапазоне электромагнитного спектра, "Спектр-М" — в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн.
Он отметил, что со "Спектра-М" объекты во Вселенной будут наблюдаться с более высоким разрешением "картинки" и более детальной структурой.
До того как "Спектр-М" выведут на орбиту, аналогичные задачи будут решаться с помощью наземных телескопов, в том числе международных, заключил академик РАН.
Космодрома Восточный
Микроспутники "Канопус-В" передали первые снимки Земли

О "Спектре-М"

Обсерватория "Миллиметрон" предназначена для исследования различных объектов Вселенной. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли.
Космический аппарат создадут на базе платформы "Навигатор-М". Запуск "Миллиметрона" планируется после 2030 года. Он отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце — Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.
Пуск ракеты Союз-2.1а с космодрома Восточный
"Роскосмос" намерен в 2019 году вдвое увеличить количество пусков ракет
Оценить 35
Лучшие комментарии
Да... а почему не после 2050? НАСА каждый год запускает один-два научных проекта МИРОВОГО уровня - орбитальные обсерватории, межпланетные зонды, роверы... А мы раз в 30 лет. Стыдно перед человечеством, пользы о нас никакой(((
РПРостовский Папа15 января, 07:26
К 2030 году либо ишак сдохнет, либо падишах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала