Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В сенате США вновь не дали ход закону о санкциях за помощь властям Сирии

© Fotolia / W.ScottЗдание американского Сената в Вашингтоне
Здание американского Сената в Вашингтоне
Здание американского Сената в Вашингтоне . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 15 янв – РИА Новости. Демократы в сенате США во вторник в третий раз не допустили голосования по законопроекту, который предусматривает введение санкций за помощь правительству Сирии.
Трансляция заседания велась на канале C-SPAN.
Документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" поддержали менее двух третей из 100 сенаторов. За проголосовали 50 сенаторов, против - 43.
В прошлый раз документ аналогичным образом не был допущен до голосования 9 января.
Демократы в сенате изначально заявляли, что не будут поддерживать какие-либо законопроекты, не направленные на возобновление работы федеральных ведомств, которые с 22 декабря закрыты из-за отсутствия утвержденного финансирования. Президент США Дональд Трамп требует, чтобы в документы включили 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой, демократы выступают против этого.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что демократы могут прекратить шатдаун за 15 минут
Законопроект предлагает закрепить в форме закона различные санкции против Сирии, действующие на основании указов президента США, которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса. Кроме того, документ вводит санкции против ближайших союзников Сирии - России и Ирана за военную и иную помощь правительству арабской республики. Санкции традиционно предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.
Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.
Сенатор-республиканец Линдси Грэм
В сенате США посоветовали Трампу временно восстановить работу правительства
Одновременно документ обязывает президента в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а министерство финансов США сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и если это так, ввести против него санкции.
Отдельные разделы законопроекта посвящены развитию оборонного сотрудничества с Израилем и Иорданией. В частности, программы помощи Израилю продлеваются до октября 2023 года, а ежегодно предлагается выделять на такую помощь не менее 3,3 миллиарда долларов. Президент США также получает разрешение на поставку Израилю высокоточного оружия.
Еще несколько статей документа касаются развития сотрудничества с Израилем в космической сфере, борьбе с незаконным использованием беспилотников, помощи развивающимся странам.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала