Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Превзойти "Аполлоны": как Россия готовится к колонизации Луны

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos, Lockheed-MartinЖизнь на Луне – готово ли к этому человечество?
Жизнь на Луне – готово ли к этому человечество?
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Луна и Марс недавно объявлены следующей "большой целью" НАСА и "Роскосмоса". Готово ли человечество к их освоению? На эти вопросы отвечают врач-космонавт Олег Котов и его коллеги по Институту медико-биологических проблем РАН.

Международный лунапарк с шаттлами

"Почему мы летим на Луну? В первую очередь и мы и США рассматриваем лунные станции и базы в качестве своеобразной тестовой платформы для отработки технологий, необходимых для полета к Марсу. Все сценарии ее освоения строятся именно на этой концепции. Просто прилететь туда и воткнуть флаг — абсолютно неинтересно и неперспективно", — заявил Котов в беседе с РИА Новости.
Первые слухи о возможности создания "сестры МКС" на окололунной орбите появились осенью 2016 года после закрытой встречи Международной группы по разработке космических кораблей (ISCWG).
В сентябре 2017-го представители "Роскосмоса" и НАСА официально подтвердили эти планы и подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве лунной станции LOP-G, в соответствии с которым Россия должна сконструировать ее шлюзовый модуль.
© РИА Новости / Роман Соколов / Перейти в фотобанкОлег Котов и Сергей Рязанский (слева направо) на пресс-конференции в Звездном городке
Олег Котов и Сергей Рязанский на пресс-конференции в Звездном городке
Олег Котов и Сергей Рязанский (слева направо) на пресс-конференции в Звездном городке
Строительство станции рассчитывали начать в середине 2020-х годов. Следом предстояло обсудить разработку лунных шаттлов и прочих систем, необходимых для доставки людей и роботов на поверхность Луны. Не исключалась возможность создания постоянно обитаемой лунной базы.
Однако начавшиеся переговоры, как сообщили источники РИА Новости, зашли в тупик: российскую сторону не устроила ее роль в этом проекте, о чем Дмитрий Рогозин заявил в сентябре 2018-го.
Лунная база
Открытая Луна: как НАСА и Роскосмос готовятся к освоению дальнего космоса
Часть разногласий, по заверениям глав "Роскосмоса" и НАСА, уладили в октябре прошлого года, когда Джим Брайденстайн, новый директор американского космического агентства, впервые прилетел с визитом в Москву и на Байконур.
Тогда он подчеркнул, что постройка LOP-G будет невозможна без помощи "Роскосмоса" и других международных партнеров. Более того, он пообещал, что стандарты, на базе которых будет создаваться станция, останутся открытыми, а в их разработке смогут поучаствовать все желающие.
В их числе — и российский Институт медико-биологических проблем РАН, один из ведущих мировых медицинских центров, специализирующийся на подготовке космонавтов и изучении условий жизни в космосе и на других планетах.
"Мы не только работаем над обеспечением текущих полетов на МКС, но и думаем о развитии космонавтики в долгосрочной перспективе. В этом году в России была сформулирована четкая стратегия развития. В первую очередь она связана с освоением Луны", — объясняет академик Олег Орлов, директор ИМБП РАН.
Программа, которую сейчас готовят ученые и представители "Роскосмоса", должна стать одним из главных движущих факторов в развитии российской космической отрасли.
Полнолуние. Архивное фото
Раскрыты сроки появления российской базы на ЛунеРоссия планирует развернуть на спутнике Земли полномасштабную базу между 2036 и 2040 годами, вокруг нее должна располагаться астрономическая обсерватория.
Что не менее важно, этот проект увлечет за собой другие отрасли промышленности и, как отметил глава института, станет "локомотивом развития для всей страны". В ближайшее время разрабатываемый документ отправят на рассмотрение в правительство.
По словам директора ИМБП, главная задача — не просто повторить то, что сделали американские астронавты в рамках программы "Аполлон", а начать постепенно осваивать Луну, используя новые научные открытия и технологические ресурсы. В конечном итоге речь идет о создании стартовой площадки для полетов в дальний космос.

Дорога к Луне

Для реализации всех этих амбиций необходимо не только построить новые типы ракет-носителей, способных вывести элементы будущей лунной базы на орбиту, но и понять, как жизнь за пределами радиационного щита Земли будет влиять на здоровье экипажа LOP-G.
В частности, последние опыты российских и зарубежных ученых показали, что космические лучи и прочие формы радиации не только повышают вероятность развития рака, но и способны менять поведение животных и людей, вызывая тяжелые повреждения мозга.
К тому же пока не до конца понятно, как отразятся на жизни обитателей лунной станции, не защищенной магнитным полем Земли, вспышки на Солнце. Аналогичные вопросы возникают об изменениях в работе мозга, иммунной системы и активности патогенов в условиях длительного пребывания в открытом космосе и невесомости.
"Несколько лет назад мы выступили с инициативой создать на базе нашего института Международный центр по разработке технологий для медико-биологического обеспечения межпланетных полетов и инопланетных поселений. Нас поддержали и в "Роскосмосе", и в РАН, и в ФАНО, и мы сейчас работаем в этом направлении", — продолжил академик.
Некоторые ответы на эти вопросы российские исследователи и их зарубежные партнеры уже получили или получат в ближайшее время в рамках экспериментов на биоспутниках "Бион-М" и "Бион-М2". Как подчеркнул Орлов, научная программа второго аппарата, запуск которого намечен на 2022 или 2023 год, составлена с прицелом именно на межпланетные миссии.
"Результаты работы первого "Биона" очень настораживают. Они говорят о том, что полеты в космос меняют не только физиологическое состояние животных, но и более глубокие структуры на молекулярном и генетическом уровне", — добавил Владимир Сычев, руководитель программы "Бион".
По его словам, российские специалисты, готовящиеся к запуску "Биона-М2", одновременно разрабатывают научную программу зонда "Возврат-МКА". На его борту два десятка мышей отправятся в длительный полет, сопоставимый с путешествием к Луне. Запуск аппарата намечен на вторую половину 20-х годов, если финансирование космических программ не будет сокращено.
Спасатели работают на месте посадки Бион-1М
Биолог: возможность занесения жизни из космоса можно считать доказанной
Помимо опытов в открытом космосе, радиационные эксперименты на мышах и других животных проводятся специалистами ИМБП и на Земле в сотрудничестве с Объединенным институтом ядерных исследований РАН в Дубне. Недавно представители НАСА и американского научного сообщества предложили объединить усилия и создать совместные программы в этой области.
Все эти эксперименты, как пояснил Котов, критически важны и для НАСА, и для "Роскосмоса" по одной простой причине: они помогут ученым сформулировать технические критерии для постройки компонентов станции, способных защитить ее экипаж от действия радиации.
"Чтобы вводить определенные стандарты и нормы, нужно полностью понимать, как именно радиация влияет на наш организм. Необходимо точно знать спектр радиационного воздействия, конкретные дозы", — пояснил космонавт.
По его словам, ИМБП уже участвует в разработке стандартов, которые будут применяться в системах жизнеобеспечения LOP-G. Как признал Котов, не все идет гладко из-за различий в технических подходах, но это не помешало достаточно быстрому принятию сразу нескольких критериев.
"Нам сильно помогает опыт МКС — требования к состоянию здоровья, параметрам среды и прочим вещам выработаны уже давно. Вдобавок у нас есть общие нормы по рентгеновскому излучению и солнечной радиации. Остаются только космические лучи, которые нам совместно еще нужно изучить. От ответа на этот вопрос зависит, сможем мы полететь на Марс или нет", — продолжил Олег Котов.
Академик Орлов добавляет: пока непонятно, по какому маршруту полетят космонавты и астронавты к лунным станциям и базам. Радиационная нагрузка может различаться в десятки и даже сотни раз для разных траекторий движения из-за действия радиационных поясов, потоков тяжелых ионов и вспышек на Солнце.
Точные замеры ученые планируют провести в ходе полетов к Луне первых кораблей в автоматическом режиме. Один из аппаратов — "Федерация" — может стать своеобразной биолабораторией с "экипажем" из мышей и других животных.
Работы в рамках программы БИОН-М. Архивное фото
Юбилей Лайки: как Россия и НАСА готовятся к жизни в дальнем космосе
Все эти эксперименты, как надеются биологи, должны быть завершены к 2030 году, когда, предположительно, состоится первый полет российского космонавта к Луне. Однако на этом исследования не закончатся — реализация планов по постройке лунных баз и полетам на Марс потребует новых, еще более масштабных опытов.
Некоторые из них запланированы на ближайшее будущее. К примеру, ученые рассматривают возможность частичной изоляции экипажа МКС — это позволит смоделировать полет к Марсу и другим объектам дальнего космоса, проверить автономные системы жизнеобеспечения и раскрыть психологические аспекты подобных путешествий.

Лунные сады

Особый интерес для российских исследователей, как отметил Владимир Сычев, представляет лунная пыль. По его словам, пока непонятно, насколько она токсична, можно ли ее использовать в качестве почвы для выращивания земных растений и будет ли она как-то влиять на безопасность полученных плодов.
"По нашей просьбе зонд "Луна-28" доставит на Землю образцы не только лунного грунта, но и лунной пыли. Ученые получат возможность изучить ее структуру, химический состав и понять, насколько она инертна к биологическим объектам", — пояснил Сычев.
Олег Котов добавил, что этот вопрос носит умозрительный характер: разбивать "лунные сады" ни Россия, ни США пока не планируют. По его словам, на первых этапах освоения Луны биорегенеративные системы создаваться не будут — первоочередное внимание уделят системам жизнеобеспечения и питания.
Для подобных опытов подошла бы усовершенствованная оранжерея "Лада", которая должна была отправиться на МКС в декабре 2016 года. Она погибла при крушении корабля "Прогресс", и ученые решили ее не восстанавливать.
"На разработку новой оранжереи у нас ушло бы минимум пять лет. Поэтому постройка еще одной "Лады" не имеет никакого смысла — может получиться, что мы завершим работу как раз к моменту, когда станция прекратит существование. Перспективы у российских оранжерей не очень хорошие, что обидно, учитывая наши прошлые опыты", — посетовал руководитель программы "Бион".
Владимир Сычев считает, что постройка оранжереи на лунной станции или базе вполне по силам человечеству. Этот пункт присутствует в планах США по созданию LOP-G и последующих лунных проектах. Другое дело, что такие идеи связаны больше с полетом на Марс, чем с созданием лунной станции, где люди будут жить эпизодически.
Ученый собирает астры, выращенные в земной версии космической фермы Veggie
НАСА: экипаж МКС и ученые на Земле сорвали "космические" астрыСкотт Келли, командир МКС и главный "ботаник" станции, сорвал и заморозил астры, распустившиеся в космосе в январе, что так же проделали ученые, зеркально повторявшие эксперимент на Земле.
По словам врача-космонавта Олега Котова, сейчас российские ученые ведут переговоры с НАСА о проведении совместных опытов на оранжерее Veggie, установленной в американском сегменте МКС.
"Пока у нас нет договоренностей, но мы бы точно от них не отказались. Как показывают наши совместные эксперименты на мышах, проводить исследования на станции на несколько порядков дешевле, чем на борту автономных аппаратов, таких как "Бион", — пояснил ученый.
Совместные опыты помогут ответить на еще один важный вопрос: как земные организмы переносят лунную или марсианскую гравитацию. Ни на Земле, ни в космосе, подчеркнул Котов, нет подходящих условий, тогда как на МКС для этого достаточно установить центрифугу.
"К примеру, нам необходимо разработать нормальный лунный скафандр — таких костюмов в нашей стране пока нет. Движение в условиях лунной гравитации принципиально отличается и от "плавания" в невесомости, и от земных прогулок. Почему американские астронавты странно прыгали по Луне? Их скафандры просто не были приспособлены к новой реальности", — продолжает исследователь.
По его словам, ИМПБ и Центр подготовки космонавтов планируют провести замеры во время параболических полетов, когда внутри самолета в определенные моменты возникает невесомость или условия, приближенные к лунным и марсианским.
Человек беззащитен перед опасностями космоса
Ученые из России, ЕКА и НАСА "объявили войну" космической радиации
Начнется ли новая "лунная гонка" в будущем? Олег Котов уверен: проекты будут реализовываться только в рамках международных программ — ни России, ни США, ни Евросоюзу или Китаю не по силам решить эти задачи самостоятельно.
"Можно прямо сказать, что Россия не в состоянии в одиночку освоить Луну. Люди, считающие иначе, почему-то забывают о низкой околоземной орбите. И американцы, и другие наши партнеры уже давно все посчитали и пришли к выводу: нельзя одновременно сохранить инфраструктуру — МКС или что-то еще — и сверх этого запустить лунную программу. Поэтому они с удовольствием приглашают нас и всех желающих", — объясняет трижды побывавший в космосе Котов.
В лучшем случае, по его мнению, национальные программы способны лишь повторить сделанное "Аполлонами". Поэтому лучше объединить силы в создании LOP-G и вписать этот проект в российскую программу освоения Луны.
"Нам есть что предложить — Россия создает свои системы для посадки и взлета с поверхности Луны, транспортную систему, включая корабль; все это будет использоваться и в проекте LOP-G, и в национальной программе. В общем, обойтись без международной станции можно, но это будет крайне нерационально", — полагает ученый.
Популярные комментарии
Такое ощущение, что с одной стороны американцы на луне таки были, а с другой стороны, прежде чем пускать человека, надо на мышах потренитоваться, а то еще подохнут от радиации
15 января, 08:51
Вот цитата из Википедии:В январе 2006 года глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявил, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3 уже к 2015 году (при условии достаточного финансирования), а ещё через 5 лет начать промышленную добычу изотопа[19][значимость факта?]. В ноябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вновь подтвердил возможность использования гелия-3 как основы для ракетного топлива[20]. Одновременно с Дмитрием Рогозиным академик РАН Лев Зелёный заявил о практической бесполезности добычи гелия-3[21].
15 января, 14:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала