Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Живу в гараже". В Крыму педагога с 48-летним стажем выселили на улицу

© Фото предоставлено Александром МарковымСветлана Александровна Ильинова
Светлана Александровна Ильинова
МОСКВА, 15 янв — РИА Новости, Александр Чернышев. Светлану Александровну Ильинову, почетного жителя крымского поселка Новый Свет, педагога с 48-летним стажем, по решению суда в марте 2018 года выселили из квартиры на территории местного пансионата, где она прожила 23 года. Летом дело пересмотрели в ее пользу, однако въехать обратно по закону она не может до сих пор: по словам адвоката Ильиновой, судебная тяжба намеренно затягивается собственником здравницы. Поэтому пенсионерка зимует в холодном гараже. О борьбе крымчанки за жилплощадь — в материале РИА Новости.

На птичьих правах

"Мы с мужем переехали в Новый Свет еще в 1991 году. Он работал лифтером в пансионате "Знамя революции", а я устроилась педагогом в местную школу. Руководство пансионата выделило нам комнату в деревянном общежитии. В 1995-м супруг написал директору заявление с просьбой переселить нас в другое помещение, мы переехали в трехкомнатную квартиру в общежитии площадью около сорока пяти квадратных метров. Документально это зафиксировано только резолюцией директора пансионата на нашем заявлении (копия имеется у РИА Новости)", — рассказывает корреспонденту агентства Светлана Александровна.
Комплекс переходил от одного собственника к другому, а Ильиновы понемногу обживались. В 2005 году владельцы земельного участка под пансионатом с уже другим названием — "Новый Свет" — вновь сменились: его приобрело ЗАО "ТОК "Новый Свет". "Решение сессии четвертого созыва Новосветского поселкового совета, на основании которого новым собственникам продали землю, среди прочего включало в условия сделки урегулирование нашего жилищного вопроса (копия документа есть в распоряжении агентства. — Прим. ред.). Однако дальше решения дело не пошло, хотя мы неоднократно в официальной форме просили либо предоставить аналогичное жилье, либо позволить приватизировать это. Все запросы оставались без ответа, а мы продолжали жить на птичьих правах", — вспоминает Ильинова.
В 2013-м вопрос, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки. "От очередного директора пансионата мы получили добро на поиск равноценного жилья в ближайшем к нам городе Судаке. Предложили несколько вариантов. Но директор поменял решение и согласился на приватизацию нашей жилплощади, поэтому в 2014 году мы сделали капремонт, поставили электростолбы, провели в квартиру отдельную электрическую линию и воду", — восстанавливает хронологию событий собеседница РИА Новости.

Молчание — знак несогласия

После событий февраля-марта 2014 года земельный участок под бывшим пансионатом вместе с постройками опять продали: на этот раз — акционерному обществу "Туристическо-оздоровительный комплекс "Новый Свет", зарегистрированному в Архангельске. "Я сразу же обратилась к новому владельцу по вопросу приватизации. Устала быть бесправной "негритянкой": ни интернет провести нельзя, ни телефон, ни электрокотел установить. Однако ответа не последовало. Прошло восемь месяцев, написала еще одно письмо — снова тишина", — говорит пенсионерка.
© Фото со страницы Светланы Ильиновой в FacebookДом Светланы Ильиновой
Дом Светланы Ильиновой
Дом Светланы Ильиновой
Молчание прервал иск от новых собственников в 2017 году — о выселении Ильиновой. "Мы выиграли два суда в Судаке. "Новый Свет" предлагал мировую: дать мне дожить, а когда умру — они жилплощадь заберут. Я отказалась. "Новый Свет" подал апелляцию. Неожиданно апелляционный суд удовлетворил их требования: 2 февраля 2018-го мне позвонил пристав и заявил, что необходимо съехать. Судья сослался на то, что в 2006 году нам предлагали квартиру, но мы отказались. По всей видимости, речь шла о квартире на пятом этаже в доме без лифта — туда я не могу подняться по состоянию здоровья. Мне кажется, что давать нужно так, чтобы можно было взять. Срок проживания в квартире и решение поссовета от 2005 года суд не учел, зато появились новые "факты": якобы мы с мужем с 2004 года жили в незаконной пристройке-гараже", — поясняет Ильинова.
И продолжает: "Вскоре на нервной почве я слегла в больницу на семнадцать дней. Когда в марте выписалась, дом уже обнесли забором, поменяли замки. Чтобы проголосовать на выборах президента, паспорт я забирала с приставами. Тонометр там так и лежит — даже давление не могу измерить. Какое-то время жила у сына в двушке, но у него жена и двое маленьких детей. Не хочу их стеснять, поэтому сейчас устроилась у них в гараже. Тут довольно холодно, бытовой техники никакой, но что поделать — греюсь электрообогревателями, стираю руками".
© Фото предоставлено Александром МарковымВременное жилище Ильиновой (на втором этаже гаража)
Временное жилище Ильиновой (на втором этаже)
Временное жилище Ильиновой (на втором этаже гаража)

Бег по кругу

Мириться с таким положением дел Светлана Александровна не стала. Дальнейшие юридические перипетии РИА Новости комментирует ее нынешний адвокат Александр Гнездов: "Мы обратились в президиум Верховного суда Республики Крым: 13 июня 2018-го он отменил решение о выселении Ильиновой и передал дело на новое апелляционное рассмотрение в свою судебную коллегию по гражданским делам. Там вынесли определение об отказе в иске о выселении. Однако не был решен вопрос о повороте исполнения — в определении не говорилось, что необходимо запустить обратный процесс заселения Ильиновой в квартиру. Пришлось обратиться в Судакский суд, однако там отказали в повороте исполнения на основании того, что помещение сдается в аренду. Причем, насколько я понимаю, сдают они его своему же аффилированному предприятию — ООО "Новый Свет". Позже уже апелляционный суд все-таки принял решение в нашу пользу. В свою очередь, "Новый Свет" подал заявление о предоставлении отсрочки его исполнения до конца срока аренды: до марта 2019-го".
Кроме того, адвокат ссылается на решение сессии поссовета 2005 года, срок проживания Ильиных в квартире, а также на часть вторую статьи 103 Жилищного кодекса России: "Пенсионеры по старости, как и члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений".
© Фото со страницы Светланы Ильиновой в FacebookСветлана Александровна Ильинова
Светлана Александровна Ильинова
Светлана Александровна Ильинова
Добиться справедливости Светлане Александровне помогают родственники и благодарные ученики. Они ведут страницу в фейсбуке, где освещают ситуацию, взаимодействуют со СМИ, а после решения суда о выселении за два дня собрали 166 подписей под петицией к главе Судака.
Администрация города в стороне от проблемы не осталась. "Мы продолжаем бороться за жилищные права Ильиновой в судебном порядке. В прошлом году подали иск в Арбитражный суд Архангельска, по месту регистрации фирмы — собственника пансионата АО "ТОК "Новый Свет", попросили обязать здравницу обеспечить Светлану Александровну благоустроенным жильем. Суд первой инстанции нам отказал, мы подали апелляцию. Считаем, что сегодня Светлана Александровна имеет полное право проживать в своем доме, поскольку еще в прошлом году Верховный суд Крыма встал на ее сторону. По сути, мы сейчас добиваемся того же, на что указала высшая судебная инстанция республики — не выселять человека просто так на улицу", — прокомментировал ход событий глава администрации Судака Андрей Некрасов (Новый Свет относится к городскому округу Судак).
РИА Новости попыталось поговорить с представителями АО "ТОК "Новый Свет", чтобы выяснить их позицию. Илья Лежнев (по информации сына Светланы Александровны Ильиновой Александра Маркова, он — замдиректора "Нового Света") от комментариев отказался. Так же как и адвокат компании Сулейман Меметов. С Дмитрием Даниловым (в открытых источниках он указан как директор АО) связаться не удалось.
© Фото предоставлено Александром МарковымДом Ильиновой в Новом Свете (по центру)
Дом Ильиновой в Новом Свете (по центру)
Дом Ильиновой в Новом Свете (по центру)
Четырнадцатого января состоялось заседание Судакского суда по вопросу отсрочки заселения Ильиновой. "В итоге "Новому Свету" отказали. По словам их представителя, они собираются обжаловать решение: на это у них есть пятнадцать дней. Тогда еще месяц уйдет на рассмотрение дела Верховным судом. К сожалению, пока определение горсуда не вступит в законную силу, въехать обратно Ильинова не сможет", — сообщил адвокат Гнездов.
РИА Новости будет следить за развитием этой истории.
Популярные комментарии
Вот интересно а судейский корпус Крыма сменили? Все-таки тройки надо возвращать за вредительство!!!
15 января, 10:51
Вам бы лучше реалии невмерлости обсуждать...
15 января, 10:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала