Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинцы продолжат посещать храмы РПЦ за рубежом, уверен митрополит Иларион

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМитрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Верующие украинцы за рубежом продолжат посещать храмы Русской православной церкви, это связано, в том числе, с невозможностью для созданной "церкви Украины" открывать свои приходы в диаспоре, заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу RT.
"Эта "церковь" также лишена права открывать приходы в диаспоре. На практике это означает, что многочисленные украинцы, проживающие в Италии, Испании, Португалии и в других европейских странах, а также в США, будут посещать приходы Русской православной церкви, как они это делают сейчас. Даже если бы они захотели пойти в украинские приходы, у новой религиозной организации нет такой возможности", - сказал митрополит Иларион.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на УкраинеГлава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
Он подчеркнул, что Константинопольский патриархат хочет создать систему подчинения, и новая религиозная организация на Украине – это "автокефальная церковь", созданная в соответствии с желаниями Константинополя.
"Она не является по-настоящему независимой, поскольку в данном ей томосе оговаривается много условий, на которых она получает "автокефалию". Согласно одному из этих условий, она должна признавать Константинопольского патриарха в качестве своего главы. Согласно другому условию, любой епископ или священнослужитель, будь то священник или диакон, из так называемой "церкви Украины" может апеллировать к Константинопольскому патриарху, если в чем-то не согласен со своим священноначалием, и Константинопольский патриарх будет выносить решение по таким вопросам", - заметил глава ОВЦС.
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний во время передачи томоса об автокефалии в Георгиевском соборе Вселенского патриархата в Стамбуле, Турция. 6 января 2019
Православные иерархи раскритиковали передачу томоса Киеву
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса - трагическим в истории вселенского православия.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала