Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров объявил о начале переговоров по мирному договору с Токио

© РИА Новости / Евгений БиятовМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время встречи в Москве. 14 января 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно  во время встречи в Москве. 14 января 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время встречи в Москве. 14 января 2019
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим японским коллегой Таро Коно заявил, что Москва и Токио начинают переговоры по проблеме мирного договора.
Он подчеркнул, что это делается согласно поручению лидеров двух стран, данному по итогам их встреч в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре минувшего года.
Договоренности Путина и Абэ
По итогам сингапурской встречи японский премьер Синдзо Абэ объявил о договоренности ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. До этого Япония требовала возвращения четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи, — и только после этого могло последовать заключение мирного договора. На переговорах в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились создать новый механизм переговоров по мирному договору под кураторством глав МИД двух стран.
Читать далее
Также на встрече с Кано Лавров призвал вести работу над мирным договором без противоречивой односторонней риторики.
"Хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации наших переговоров, так, конечно же, и по вопросам существа работы над мирным договором", — заявил он.
Российский министр отметил, что российско-японские отношения в последние годы набрали неплохой темп, развиваются по целому ряду направлений.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
"Мы активно выступаем за то, чтобы прилагать дополнительные усилия для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень, уровень доверия, подлинного партнерства, в том числе партнерства во внешнеполитических делах", — заключил Лавров.

Путина в июне ждут в Токио

Таро Кано на встрече отметил, что в отношениях между Россией и Японией есть большой потенциал.
"В течение последних месяцев вступил в силу договор об избежании двойного налогооблажения, реализовалось упрощение визового режима для групп российских туристов. Кроме того, двусторонние экономические связи последовательно развиваются", — сказал японский министр.
Также Кано подчеркнул, что резервы сотрудничества России и Японии во многих сферах, в том числе в экономике, инвестициях и безопасности, неисчерпаемы.
Он отметил, что, помимо вопросов мирного договора, намерен обсудить с Лавровым экономическое сотрудничество двух стран и международную повестку, чтобы подготовиться к визиту в Россию японского премьера Абэ.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Кано добавил, что в Токио ожидают визита российского президента Владимира Путина в июне этого года.
"В июне предполагается визит в Японию президента Путина для участия в церемонии закрытия японо-российского перекрестного года, которая пройдет с участием обеих лидеров", — сказал он.

Проблема мирного договора

Отношения Москвы и Токио омрачает отсутствие мирного договора, который государства так и не заключили по итогам Второй мировой войны.
Вид на здание Министерства иностранных дел России
МИД удивили планы японской стороны провести закрытый брифинг
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Популярные комментарии
Ясно,что японцам дали надежду на возврат островов. Если Путин посмеет отдать часть российской территории,то последствия могут быть катастрофическими для РОССИИ!
14 января, 14:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала