Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саудовская Аравия и США договорились соблюдать мир в Йемене

© AFP 2019 / StringerПроправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
ДОХА, 14 янв - РИА Новости. Госсекретарь США Майл Помпео и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились о выполнении достигнутых в Швеции мирных соглашений по Йемену, сообщило посольство США в Эр-Рияде в микроблоге в социальной сети Twitter.
Помпео приехал в Саудовскую Аравию в воскресенье вечером из Катара в рамках своего недельного турне по арабским странам.
Самолет МККК в аэропорте Саны , Йемен
Правительство Йемена назвало условия для открытия аэропорта Саны
"Помпео и наследный принц договорились о необходимости соблюдать заключенное в Швеции мирное соглашение, продолжать усилия по снижению эскалации в Йемене, а также о необходимости всеобъемлющего политического решения йеменского кризиса", - отметило посольство США.
По его информации, Помпео поблагодарил Саудовскую Аравию за поддержку политического процесса в Йемене под эгидой ООН.
Дети, перемещенные из Ходейды, играют в лагере для временно перемещенных лиц в районе Абс провинции Хаджа. Архивное фото
В ООН призвали Эр-Рияд прекратить атаки на Йемен, при которых гибнут дети
Военные действия между захватившими власть в Йемене повстанцами из шиитского движения "Ансар Алла" (хуситами) и силами на стороне президента Абд Раббу Мансура Хади начались в 2015 году. Проправительственные силы поддержала арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, вмешательство которой в йеменские дела одобрил наследный принц Мухаммед бен Салман. Мирные переговоры под эгидой ООН в Омане, Кувейте и Швейцарии не привели к успеху. Однако в декабре прошлого года спецпосланнику ООН по Йемену Мартину Гриффитсу впервые за несколько лет удалось собрать стороны конфликта за столом переговоров в Швеции и добиться от них заключения соглашения о прекращении военных действий в городе Ходейде на Красном море, а также в городе Таизе, передаче порта в Ходейде под контроль ООН, об обмене пленными и открытии трасс, соединяющих юг и восток страны со столицей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала