Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генетики выяснили, как найти следы викингов в ДНК современных людей

© Фото : предоставлено мэрией КатойрыПраздник викингов в Катойре, Испания
Праздник викингов в Катойре, Испания
МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. Британские молекулярные биологи разработали новую методику анализа генома, которая позволяет очень точно оценивать доли ДНК, унаследованные от различных древних популяций людей. Это поможет найти всех потомков викингов, древних иудеев, славян и прочих народов Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Genes.
"Древние люди были гораздо более пестрыми с генетической точки зрения, чем их потомки сегодня. И хотя нас намного больше, мы заметно меньше отличаемся друг от друга. Это, как и низкое качество древней ДНК, мешают нам отслеживать пути ее распространения", — рассказывает Эран Эльхаик (Eran Elhaik) из университета Шеффилда (Великобритания).
За последние годы ученые многое узнали о жизни Европы и других уголков мира в каменном веке, когда письменность еще не была изобретена, благодаря открытию методик извлечения ДНК из останков людей и животных, и своеобразному "слиянию" химии, физики и археологии.
К примеру, недавно ученые выяснили, изучая геномы древних скифов и их лошадей, что этот народ вывел свою собственную породу скакунов, следов которых в ДНК современных лошадей не сохранилось. В прошлом году исследователи из Испании раскрыли историю первого "геноцида в Европе", сравнивая геномы первых фермеров и последних охотников субконтинента.
Первые же опыты с этой "ископаемой ДНК" показали, что популярные сегодня генетические тесты на определение происхождения, как отмечает Эльхаик, далеко не всегда правильно находят следы подобных древних популяций людей. Это мешает определению тому, как проходили их миграции, с кем они контактировали и как их следы дожили до нашего времени.
Эльхаик и его коллеги решили эту проблему, проанализировав три сотни древних геномов, извлеченных из останков древних жителей Европы и античных цивилизаций Евразии. Сравнив их ДНК, они выделили те мелкие мутации, которые были характерны для всех представителей этих народов, и подготовили новую версию генетического теста на происхождение.
Лошадь Пржевальского. Архивное фото
Генетики раскрыли секреты легендарных скифских лошадей
Как оказалось, относительно небольшого набора подобных "опечаток", всего 13 тысяч однобуквенных мутаций, хватает для точных поисков следов древних народов в ДНК современных обитателей планеты.
К примеру, ученые выделили несколько десятков уникальных меток, характерных для древних шведских викингов, древних индо-европейцев из прикаспийских степей России, первых обитателей Израиля и первых фермеров Центральной Европы.
Небольшое число подобных мутаций, по словам Эльхаика и его коллег, позволяет искать подобные следы древних групп людей, используя самые простые и доступные генетические тесты. Это не только повысит их точность, но и позволит историкам и генетикам составить более детальную картину миграций древних жителей Старого Света в прошлые столетия и тысячелетия.
Оценить 52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала