Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не все вопросы в сфере интернета решаются "топором", заявил депутат Госдумы

Смартфон. Архивное фото
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Не все вопросы в сфере регулирования интернета можно решить радикальными методами - "топором и кувалдой", заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Комитет в понедельник проводит расширенное заседание по двум законопроектам, одним из которых предлагается наказывать за посты, выражающие неуважение к государству, а другой касается штрафов за недостоверную информацию в СМИ. Говоря о первой инициативе, Левин привел в пример судебную практику по 282 статье УК РФ, по которой возбуждают дела об экстремизме.
Символ Like на экране
Лайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282
"Если мы хотим иметь перспективу этого законопроекта, то, конечно, нам нужно стараться сделать так, чтобы мы этим законопроектом не доводили до той судебной практики, которая вызывала общественный резонанс, как это было с 282 статьей о репостах. Чтобы мы постарались исключить эту ситуацию уже на этапе обсуждения, подготовки закона ... Чтобы потом назад, как это обычно бывает, мы не откручивали ситуацию", - заявил Левин в ходе заседания комитета.
Он отметил, что в регулировании интернета не все можно решать "топором и кувалдой". Глава думского комитета отметил, что появление законопроектов стало результатом того, что современные информационные технологии, в частности распространение высокоскоростного интернета, мобильных устройств в корне поменяло информационную среду общества.
Здание Государственной думы РФ
В Госдуме рассказали о работе над проектами о регулировании интернета
"Сегодня каждый гражданин может быть источником информации, репортером или корреспондентом. Любой, кто владеет основами современных технологий, имеет возможности, не уступающие традиционным СМИ, а значит, может оказывать точно такое же влияние на общество", - сказал Левин. По его словам, открытость и доступность имеют положительный эффект, поскольку позволяют многим людям получать больше оперативной и правдивой информации и обсуждать актуальные проблемы, но обратной стороной медали стали феномены манипулирования общественным сознанием и сознательного нагнетания панических настроений в обществе.
"Проекты являются попыткой найти решение проблемы информационного хаоса, но любые изменения в законодательстве не должны ограничивать права граждан на свободу слова и распространения информации", - отметил Левин.
Домен  ru
СМИ: эксперты оценили проект об устойчивости Рунета в 25 миллиардов рублей
Ранее сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих "в неприличной форме явное неуважение" к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.
Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом и группой сенаторов и депутатов. Проектом предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала