Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит Грузинской церкви призвал поздравить Украину с автокефалией

ТБИЛИСИ, 14 янв – РИА Новости. Митрополит Потийской и Хобской епархии Грузинской православной церкви, член Священного синода Григорий (Бербичашвили) раскритиковал власти страны за то, что они до сих пор не поздравили Украину с автокефалией.
В Грузинской церкви ранее заявили, что озвучат свою позицию по автокефалии Украины в январе, на очередном заседании Священного синода, дата проведения которого пока неизвестна. В то же время представители грузинских властей так же воздерживаются от комментариев на эту тему и заявляют, что ожидают официальной позиции Грузинской православной церкви.
Саломе Зурабишвили
Президент Грузии не стала поздравлять Украину с автокефалией
"Когда мы слышим, что политические лидеры намерены рассмотреть этот вопрос вместе с церковью, в этом случае они либо не понимают свою ответственность в отношении своих коллег и дружеской страны, либо введены в заблуждение ложным понятием религиозности", - заявил митрополит Григорий во время воскресной литургии в соборе Святой Троицы в Тбилиси. Слова митрополита приводит Потийская и Хобская епархия на своей странице в Facebook в понедельник.
Митрополит выразил сожаление, что власти "все еще не спешат поздравить Украину".
Он добавил, что "автокефалия украинской церкви является водоразделом между прошлым и будущим". "Если страх ослепит нас и мы встанем на неверном пути, несомненно, мы будем отделены от свободного мира и надолго будет забыта желанная многими поколениями свобода и независимость", - сказал архиерей Грузинской церкви .
Заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис
В МИД Греции заявили, что не вмешиваются в проблему автокефалии на Украине
На прошлой неделе президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что хотела бы поздравить украинский народ с автокефалией, но это было бы безответственным шагом.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Популярные комментарии
"...отделены от свободного мира... ...желанная многими поколениями свобода и независимость..." Нда, митрополит явно цитирует не священное писание, а выдержку из речи президента США. Может эти ребята создадут уже церковь "Святой американской демократии", перестанут прикрываться православной рясой и перейдут дружно в новую секту - так будет честнее. Я конечно понимаю, что любая Церковь это не только религия, но и политика, однако открытое пренебрежение канонами приведет только к развалу Православия, а понимают ли это устроители новых церквей и им сочувстсвующие?
14 января, 12:40
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала