Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приостановка работы правительства в США

Шатдаун в США не приведет к импичменту Трампа, считает эксперт

Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Приостановка работы федерального правительства в США из-за бюджетного кризиса не приведет к импичменту президента Дональда Трампа, демократам "дешевле" победить его на выборах 2020 года, заявил РИА Новости доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
Приостановка работы ряда госучреждений (шатдаун), начавшаяся в конце 2019 года, на прошедших выходных побила исторический рекорд продолжительности и длится уже 24 дня. От бюджетного кризиса страдают сотни тысяч госслужащих и подрядчиков, но большинство простых американцев "закрытием" не затронуты. Трамп продолжает требовать 5,6 миллиарда долларов на пограничную безопасность и строительство стены на границе с Мексикой и отказывается подписывать бюджет без этой статьи. Демократы, получившие контроль в палате представителей нового созыва конгресса, не хотят и слышать о стене и называют кризис "искусственным".
Президент США Дональд Трамп
Большинство американцев винит Трампа в шатдауне, показал опрос
По словам Фененко, сложившаяся в США ситуация - это "серьезный кризис", свидетельствующий о нарастании "очень серьезных разногласий внутри американской политической системы". Фененко сравнил шатдаун с кризисом в СССР времен перестройки. При этом эксперт считает, что до отстранения Трампа от власти дело не дойдет.
"К импичменту это вряд ли приведет. Во-первых, недостаточно голосов для импичмента, контроля у демократов над обеими палатами нет. Во-вторых, все-таки не так много времени до выборов осталось. По сути в конце этого года начнется новая избирательная кампания. Дешевле победить на новых выборах, чем объявить Трампу импичменту", - пояснил собеседник агентства.
Ротонда Капитолия в Вашингтоне, где проходит церемония прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим, умершим 30 ноября 2018 года
Приостановка работы правительства в США побила рекорд по длительности
При этом кризис, считает эксперт, "будет иметь долгосрочные негативные последствия для США".
"Шатдаун показывает две вещи: американская государственная система работает неэффективно, она пробуксовывает, второе – это отталкивает представителей госучреждений от федеральной власти, что само по себе очень опасный симптом", - добавил он.
Фененко считает, что бюджетный кризис не стоит сводить только к фигуре Трампа. "Решается больше, чем будущее второго срока. Решается вопрос, останется ли нереформируемой американская политическая система, и если нет, то как она будет реформироваться. То, что мы сейчас наблюдаем, показывает, что исчерпан тот золотой век американской системы, которая сложилась с 60-70 годов прошлого века, она явно требует обновления. Вспомним, какие потрясения она испытывала в первой половине 20 века. Не исключено, что подходит новый виток потрясений", - отметил он.
Президент США Дональд Трамп на границе с Мексикой в штате Техас. 10 января 2019
Последний повод королей. Трамп возьмет деньги на стену у ПентагонаПусть страна из-за правительственного простоя в день теряет в несколько раз больше, чем требует Трамп на свою стену, они все равно не дадут ему этих денег. И не надо. На то оно и чрезвычайное положение, чтобы не ждать милости от законодателей, а взять ее… Силой.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала