Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал, как должна вестись работа над мирным договором с Токио

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Работа над мирным договором с Японией должна вестись без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим японским коллегой Таро Коно.
"Конечно же, мы помним, что президент (РФ Владимир) Путин и премьер (Японии Синдзо) Абэ также условились, что эта работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве", - заявил Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Москва намерена вывести отношения с Японией на новый уровень, заявил Лавров
"Поэтому хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров как по форме организации наших переговоров, так, конечно же, и по вопросам существа работы над мирным договором", - добавил он.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года состоялась встреча на высшем уровне между лидерами России Владимиром Путиным и Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов Кунашира, Итурупа, Шикотана, Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
В декабре 2018 года на переговорах в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании нового механизма переговоров по мирному договору. Курируют работу этого механизма с российской стороны Лавров, с японской — Коно.
Оценить 28
Лучшие комментарии
Евгений Сазонов14 января, 12:25
Г-н Лавров! Мы 75 лет жили без мирного договора и дальше бы жили... Нельзя торговать землей, политой кровью наших воинов... Ни за какие коврижки... Или Вы иначе думаете?
Олежа Авдошкин14 января, 11:44
Пора бы уже заметить, что островитяне не в адеквате. За словами не следят и себе на уме, дружат весьма тесно с потенциальным противником. Забудьте уже про этих перцев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала