Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Житомирской области неизвестные захватили храм УПЦ

CC BY-SA 3.0 / Denis Vitchenko / Николаевская церковь Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
 Свято-Николаевский храм в селе Ворсовка Житомирской области Украины
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. В селе Ворсовка Житомирской области неизвестные захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви, сообщил протоиерей УПЦ Павел Линник на Facebook.
Он уточнил, что в захвате также участвовали председатель сельской администрации Петр Подручный и глава ячейки радикально-националистической партии "Свобода" Николай Полиновский.
"Так называемые прихожане угрожали священникам <...>. Господь всем судья. Вот как строится Стамбульский патриархат на Украине. Делайте выводы", — добавил протоиерей.
Свято-Михайловский храм в селе Красноволя Волынской области, Украина
На западе Украины раскольники захватили храм УПЦ

Объединительный собор и "новая церковь" на Украине

В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.
Пятого января константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины. Трансляцию вели украинские телеканалы.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Глава "новой церкви" на Украине Епифаний пообещал не захватывать храмы УПЦ
На церемонии Порошенко пообещал соблюдение религиозной свободы верующих всех конфессий и поблагодарил украинцев, которые молились за создание "новой церкви".
На следующий день Киев получил томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Украинские власти и президент страны Петр Порошенко обещали не вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, УПЦ многократно сообщала о притеснениях священнослужителей, а также о захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, с 2014 по 2016 год УПЦ потеряла 40 храмов.
Популярные комментарии
Так платите дань туркам и будет вам Щастье
14 января, 12:23
Как это неизвестные,если известны имена?!!!!
14 января, 11:52
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала