Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Дело Кирилла Вышинского

Украина отказывает России в консульском доступе к Вышинскому, заявили в МИД

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Херсонского городского суда
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Херсонского городского суда
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Херсонского городского суда . Архивное фото
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Киев по-прежнему отказывает России в консульском доступе к задержанному руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Евгений Иванов.
"На момент задержания в мае 2018 года Кирилл Вышинский являлся гражданином и России, и Украины. Именно факт наличия украинского гражданства дал Киеву формальный повод для отказа российским консульским работникам в посещении руководителя портала РИА Новости Украина", - сказал Иванов.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Херсонского городского суда
Лукашевич прокомментировал ситуацию вокруг решения по делу Вышинского
"К сожалению, ситуацию не изменил и его последующий отказ от гражданства Украины. Несмотря на эти обстоятельства, наши консульские работники продолжают находиться в постоянном контакте с адвокатами Вышинского и делают все возможное для защиты его прав и интересов", - добавил замминистра.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Читайте полный текст интервью с Евгением Ивановым
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
"Гордимся и продолжаем за тебя бороться": Симоньян ответила Вышинскому
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала