Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ рассказали о планах США ослабить влияние России в Арктике

CC0 / U.S. Air Force photo by Alejandro Pena / Американские военные во время учений на Аляске
Американские военные во время учений на Аляске
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Американские ВМС попробуют укрепить позиции в Арктике и ответить на "чрезмерные притязания" России и Китая в регионе, пишет Wall Street Journal.
Ранее стало известно, что летом американский военный корабль пройдет через арктические воды в рамках операции "по обеспечению свободы судоходства". Как отмечает газета, также войска отправят на остров Адак в штате Аляска, где ранее находилась военная база. Там разместят надводные корабли и самолеты-разведчики P-8. Примечательно, что Адак находится неподалеку от России.
Ледокол береговой охраны США Polar Star
Эксперт прокомментировал решение США отправить корабли в Арктику
Издание сообщает, что из-за глобального потепления в арктическом регионе появились возможности для открытия новых морских путей. Это, в свою очередь, привело к более напряженной обстановке в торговой и военной сферах.
Как заявил министр ВМС Ричард Спенсер, миссия по отправке военного корабля станет первой операцией американских ВМС по обеспечению свободы судоходства в Арктике, и такими действиями Вашингтон намерен дать ответ на "чрезмерные притязания некоторых стран".
Так, отмечает издание, Китай объявил себя "околоарктической державой" и рассматривает создание "полярного Шелкового пути". Россия, в свою очередь, уже на протяжении долгого времени расширяла влияние в Арктике — этому, в частности, способствовала протяженная северная граница и торговые перспективы.
Атомный ледокол Ямал в Карском море
"Арктика – дело суровое". Военный эксперт о планах ВМС СШАВ США заявили о намерении отправить военные корабли в Арктику. Член Экспертного совета коллегии ВПК Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik отметил, что без поддержки России американским ВМС придется действовать на свой страх и риск.
Однако, отмечает газета, американские чиновники признают, что недооценили важность наращивания потенциала в регионе, поэтому при осуществлении своих планов ВМС могут столкнуться с рядом проблем.
Летом 2018 года министр обороны Сергей Шойгу предупреждал об угрозах конфликта в Арктике. Кроме того, немецкие СМИ писали, что действия американцев по "обеспечению свободы морской навигации" будут осуществляться в районах, на которые претендует Россия, а это, в свою очередь, может привести к повторению "керченского инцидента".
На полюс!
На полюс!
Оценить 332
Лучшие комментарии
Леонид Ильич14 января, 07:38
А ледокол у них не треснет?
Иван Евсеев14 января, 04:34
Жалко их моряков) Они такие морозы в жизни не видели. Мы то с детства приучены и генетически. А так, все бестолку - выгоднее всем плавать пересекая наши территориальные - воды - Китай будет экономить, платить России и заходить в наши порты. Да там вообще трудно проплыть, чтобы в наши порты не зайти или воды.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала