Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас считает, что Преспанское соглашение отвечает национальным интересам

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас . Архивное фото
АФИНЫ, 13 янв - РИА Новости. Правительство Греции взяло на себя историческую ответственность, подписав Преспанское соглашение о новом конституционном наименовании бывшей югославской республики Македония ради стабильности и национальных интересов, заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.
Правительство отстояло свою национальную линию и не намерено отступать, сказал Ципрас, выступая в воскресенье вечером на мероприятии "Ставка по Преспанскому соглашению" в афинском Дворце музыки, где обсуждалось содержание договора и его последствия.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время пресс-конференции в Салониках. 9 сентября 2018
Двуликий Ципрас. Македонии даже переименование не поможетЕще никогда македонцы и греки не были так единодушны. И те и другие в большинстве своем не хотят признавать "Северную Македонию". По разным причинам. Но и там и тут закончиться все может общим знаменателем. Политическим кризисом.
Ципрас сказал, что когда его пригласили выступить здесь, он не мог представить, что это будет день интенсивных событий и символики. В воскресенье подал в отставку из-за разногласий по соглашению со Скопье министр обороны Панос Камменос, он объявил о выходе партии "Независимые греки" из правящей коалиции. Ципрас в связи с этим поставил в парламенте вопрос о доверии его кабинету, голосование ожидается в среду.
"Преспанское соглашение становится катализатором политических событий. Никто не собирается прятаться от этих тяжелых исторических обязанностей. Перед историческими дилеммами каждый должен принимать исторические решения", - сказал Ципрас.
По его словам, до лета 2017 года было 30 лет бездействия греческой дипломатии и внешней политики, и правительство могло продолжать эту политику, однако решило пойти на решение серьезной проблемы.
"Дилемма была: политические издержки или национальный интерес? Мы выбрали второе", - сказал Ципрас, указав, что партнер по переговорам – премьер Республики Македония Зоран Заев - показал и доказал, что он заслуживает доверия.
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики
Ципрас выступил в защиту соглашения.
"Мы сделали все, чтобы обеспечить параметры, которые обеспечили бы так называемую национальную линию, составное название, с географическим определением, которое будет применяться всюду", - сказал греческий премьер,
Он напомнил, что соседняя страна меняет свое конституционное название, которое признают 143 страны.
"Северная Македония признала в Преспанском соглашении и в конституционных реформах, что ее язык является южнославянским языком и что ее культура не связана с древнегреческой культурой.
Она приняла все предварительные условия. Соседняя страна удалила из своей конституции любые подозрения на ирредентизм и любые ссылки на меньшинства в других странах. В новой конституции прямо указано, что гражданство, как указано в проездных документах, не определяет этническую принадлежность ее граждан", - заявил он.
Ципрас поздравил премьер-министра Северной Македонии Заева "с проявленным им мужеством" и сказал, что хотел бы передать послание здравомыслящим гражданам. "Поскольку они (в Северной Македонии) не отступили, то и мы не отступим. Я говорю это потому, что мы столкнулись с похожими политическими планами дестабилизации здесь".
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. 30 сентября 2018
Македонская оппозиция намерена бороться в ООН против переименования страны
Ципрас заявил, что в последние несколько дней противники соглашения дошли до того, что стали "воровать и публиковать" имена участников и номера телефонов депутатов, звонить им с угрозами.
"Это соглашение является как историческим, так и национально выгодным. Я добавлю – патриотическим", - сказал премьер.
Он назвал реальной угрозой крайне правые силы.
Премьер заявил, что намерен провести общенациональные выборы в октябре, "чтобы сохранить прогресс и чтобы страна не вернулась в эпоху бесполезной, неолиберальной политики".
Ципрас завершил 45-минутную речь под бурные аплодисменты своих соратников. Все встали, приветствуя его выступление.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала