Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В СЖР оценили идею ограничить вещание российских каналов в Белоруссии

© Fotolia / DegimagesТелевизор
Телевизор
Телевизор. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Оппозиционная партия "Белорусский народный фронт" (БНФ), которая требует ограничить трансляцию в Белоруссии российских телеканалов, действует из соображений политической конъюнктуры и пытается бежать впереди "европейского локомотива", хотя ни к чему хорошему это привести не сможет, заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
Ранее стало известно, что старейшая в Белоруссии оппозиционная партия БНФ требует от властей республики ограничить трансляцию российских телеканалов, которые, по ее мнению, "разжигают межнациональную вражду". Подобный запрет, действующий на Украине с 2014 года, был раскритикован ОБСЕ как репрессивная мера.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Лукашенко заявил, что речи об объединении России и Белоруссии не идет
"Ключевые права СМИ, гарантированные в том числе законодательствами европейских стран, на сегодняшний день в Европе практически не соблюдаются. Не стоит удивляться тому, что представители БНФ, чувствуя конъюнктуру событий, пытаются изо всех сил бежать впереди европейского локомотива, не особенно задумываясь о том, в каком направлении он движется. Стоит – и нам, и гражданам братской Белоруссии – вспомнить о том, к чему ещё не так давно привёл, в том числе, запрет на использование русского языка и фактический запрет на деятельность российских СМИ в одной общей, сопредельной стране. И совместно извлечь из этого опыта определённые уроки", - сказал Шафир.
Он также отметил, что события последних лет позволили выработать "весьма показательный критерий": как только в какой-то стране "поднимается стройный хор голосов, требующих немедленного закрытия российских СМИ", лишения их лицензии, голосов, апеллирующих к таким понятиям как "свобода слова", "разжигание межнациональной розни", "пропаганда" - значит именно с этими понятиями в стране ситуация находится в критическом состоянии.
Студия телеканала RT
В СЖР осудили призыв коллег из Германии не выдавать RT лицензию на вещание
“Это может касаться как стран постсоветского пространства, чья радикальная общественность до сих пор уверена, что стоит только заменить российское вещание "набором иностранных телепрограмм из различных других стран" (цитата из заявления БНФ), так весь набор существующих и мифических благ стран развитых демократий тут же осыплется на головы протестующих. Это применимо и к государствам так называемой "старой Европы", чьи традиции свободной и независимой журналистики на протяжении десятилетий для многих являлись путеводной звездой в царство свободы слова – но, тем не менее, именно в этих странах сегодня требуют, в попрание всех международных норм, закрытия вещания RT и Sputnik-а, не утруждая себя никакими разумными обоснованиями в пользу этого", - добавил он.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.
Оценить 27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала