Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко призвал РПЦ показать "свой томос"

© REUTERS / Murad SezerПрезидент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний, глава Православной Церкви Украины и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко, Митрополит Епифаний, глава Православной Церкви Украины и Вселенский Патриарх Варфоломей на церемонии в Соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция. 5 января 2019
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Винницу подверг сомнению каноничность Русской православной церкви.
Ранее глава государства совместно с правительственной делегацией привез томос об автокефалии украинской "новой церкви" в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы.
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
"Никто не вправе перед украинцами закрывать двери храма божьего, признавать, кто каноничен, а кто неканоничен. И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть теперь они (РПЦ. — Прим. ред.) сейчас сами разберутся: покажут томос", — заявил президент.
Ранее в Константинополе заявляли, что автокефалия РПЦ была самопровозглашенной, поскольку митрополита Иону избрали в 1448 году в Москве без разрешения Константинополя.
"Пролог к захвату храмов"
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко. Так, глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что высказывания Порошенко связаны с предстоящей предвыборной кампанией.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"Этот весь его (Порошенко. — Прим. ред.) томос связан с чисто предвыборным вопросом. Потому что он не способен предъявить убедительных результатов своей деятельности в социально-экономической сфере", — сказал РИА Новости Гаврилов.
Парламентарий добавил, что действия Порошенко в религиозной сфере являются "прологом к захвату храмов".
"И уж тем более не раскольник и далекий от православия человек может вообще рассуждать о вопросах каноничности", — заключил он.
Свято-Михайловский храм в селе Красноволя Волынской области, Украина
На западе Украины раскольники захватили храм УПЦ
"Храм как разменная монета"
Ранее депутат от Крыма Андрей Козенко заявил, что Порошенко показывает свою бездуховность и безнравственность, превращая в разменную монету храмы на Украине, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение.
"Украинская православная церковь стала заложником предвыборной кампании Порошенко. Превращая в разменную монету храмы, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, оплачивая таким образом "взятку" за томос, Порошенко демонстрирует свою бездуховность и безнравственность", — сказал РИА новости Козенко.
Парламентарий добавил, что происходящее сегодня на Украине в отношении религии и церкви можно назвать только сектантством.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Оценить 90
Лучшие комментарии
Boris-ded3013 января, 21:25
Уж кому кому, но не Порошенко судить о "томосе" РПЦ.
Юрий Смольянов13 января, 21:42
А с какого будуна мы вообще должны кланяться перед константинопольским попом, которого и вовсе никто не выдвигал на роль Папы всея православия...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала