Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Чехии прокомментировал ситуацию с обвинениями в адрес Huawei

© AP Photo / Valentina PetrovaПремьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш . Архивное фото
ПРАГА, 13 янв – РИА Новости. Сделанное в декабре предупреждение чешского нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) о том, что изделия китайских фирм Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики, было для правительства абсолютно неожиданным и при этом не содержало никаких доказательств, заявил в воскресенье премьер Чехии Андрей Бабиш, выступая по TVPrima.
В середине декабря минувшего года глава НУКБ Душан Навратил заявил, что, по данным его ведомства, изделия Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности республики. По его словам, китайские законы требуют от работающих в стране частных компаний сотрудничества в разведдеятельности. В связи с этим заявлением правительство Чехии поручило соответствующим службам провести анализ рисков, связанных с использованием компьютерных программ фирм Huawei и ZTE. Проверка коснется около 160 ведущих ведомств, фирм и предприятий, как государственных, так и частных, с которыми в этом будет тесно сотрудничать НУКБ.
Логотип компании Huawei
Huawei уволила сотрудника, задержанного в Польше по подозрению в шпионаже
"Это предупреждение со стороны НУКБ было весьма неожиданным, мы (правительство) оказались в ситуации, когда несем его последствия и должны с ним считаться. При этом НУКБ не имеет никаких доказательств, поэтому китайская сторона считает, что ей нанесен урон", - сказал в воскресенье Бабиш, добавив, что вполне возможно, что Huawei в целях своей защиты предпримет юридические действия против НУКБ.
По словам премьера, технологии Huawei с 2010 активно используют все чешские мобильные операторы. В связи с этим Бабиш несколько дней назад встретился с руководством одного из них – фирмы Vodafone Group. Заявление НУКБ, сказал Бабиш, поставило под сомнение создание новых коммуникационных сетей 5G, для которых Huawei предлагает технологии и оборудование за выгодные по сравнению с конкурентами цены.
Стенд компании Huawei на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне
СМИ: два международных банка прекратили сотрудничество с Huawei
Возникшую ситуацию чешский премьер намерен через две недели обсудить на международном экономическом форуме в Давосе с представителями ведущих технологических компаний. Бабиш также сообщил, что руководство фирмы Huawei на конференции, которая готовится в Брюсселе, намерено подробно проинформировать о своих технологиях представителей всех стран ЕС.
Премьер не стал комментировать слова президента страны Милоша Земана о том, что в связи с ситуацией вокруг фирмы Huawei Пекин может предпринять ответные меры против тех чешских компаний, которые имеют долговременные инвестиционные планы в КНР. Бабиш лишь сообщил, что состоится встреча с участием президента, премьера и главы МИД, на которой будут обсуждаться экономические отношения Чехии и Китая.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала