Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сеанс восстановления связи с телескопом "Спектр-Р" продолжается

© Фото : НПО имени ЛавочкинаРоссийский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
Российский космический радиотелескоп Радиоастрон (Спектр-Р) перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя
Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") перед накаткой головного обтекателя ракеты-носителя. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Начавшийся в воскресенье сеанс связи с проблемным космическим радиотелескопом "Спектр-Р" продолжается, на 14-15 января намечаются следующие сеансы связи, сообщил РИА Новости директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.
"Работа в данный момент продолжается, надежда (на успех - ред.) остается. Она будет продолжаться завтра и запланирована на послезавтра", - сказал он в воскресенье.
Одно из зеркал рентгеновского телескопа eROSITA, который будет работать на борту российской астрофизической обсерватории Спектр-РГ. Архивное фото
Запуск российской космической обсерватории перенесли на 2019 год
По его словам, в настоящее время ограничена радиовидимость с телескопом "Спектр-Р" с Земли. "В настоящее время только из Уссурийска (месторасположение наземной станции - ред.) есть возможность работать. Сейчас с Уссурийском продолжается работа. И сегодня будут туда (на "Спектр-Р" - ред.) посылать сигналы и искать отраженные сигналы. Пока вроде (успехов - ред.) нет. Пока не успели все послать туда, что хотели. Есть разные варианты посылки сигнала, чтобы получить ответ обратно", - пояснил академик РАН.
Он добавил, что завтра с телескопом "Спектр-Р" будет возможность работать из Европейской части России - с наземной станции в Медвежьих озерах (Московская область).
В субботу стало известно, что с 10 января перестал принимать команды с Земли космический радиотелескоп "Спектр-Р" (проект "Радиоастрон"), запущенный в июле 2011 года и проработавший 7,5 лет вместо трех гарантированных разработчиком спутника - НПО имени Лавочкина.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала