Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине появились билборды, рекламирующие "томос-тур" Порошенко

© Фото : Адміністрація Президента УкраїниПрезидент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
Президент Украины Петр Порошенко во время тура по городам. В Виннице. 13 января 2019
МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Улицы украинских городов завешены множеством билбордов "Томос для Украины" с изображением действующего президента Петра Порошенко и главы "новой церкви" Епифания, сообщает в воскресенье издание "Страна.ua".
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
"На улицах украинских городов появилось множество билбордов "Томос для Украины". На щитах изображены действующий президент Петр Порошенко и глава новосозданной ПЦУ Епифаний", - сообщает "Страна.ua".
По информации издания, борды не единичны, а установлены в больших количествах - как в столице, так и в регионах. Реклама выполнена в уже известной стилистике. Это надпись с описанием "перемоги" (победы) на красно-коричневом фоне.
Новшеством в данном случае стало как раз изображение Порошенко - ранее в основном публиковались только слоганы, например "Поместная церковь - залог независимости Украины. Петр Порошенко".
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
По мнению "Страна.ua", новый билборд - часть "томос-тура" - вояжа Порошенко по регионам Украины с целью пропиарить получение автокефалии "новой церкви".
В среду томос для Украины был подписан всеми членами Константинопольского синода в Стамбуле, куда его специально доставили для этого из Киева. На следующий день документ с церковным указом был возвращен на Украину. После этого Порошенко отправился в Ровно, где демонстрировал прихожанам томос. В воскресенье Порошенко совместно с правительственной делегацией привез томос об автокефалии украинской "новой церкви" в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала