Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко привез томос в Винницу

© Sergei SupinskyПрезидент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом
Президент Украины Петр Порошенко выступат перед томосом. Архивное фото
МОСКВА, 13 янв – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко совместно с правительственной делегацией привез томос об автокефалии украинской "новой церкви" в Спасо-Преображенский кафедральный собор Винницы, об этом президент написал в Twitter.
Томос установили в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы. Президент Петр Порошенко прибыл в Винницу на праздничную литургию по случаю получения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
Президент Украины Петр Порошенко, митрополит Епифаний и Вселенский патриарх Варфоломей на церемонии в соборе Святого Георгия в Стамбуле, Турция
Принуждение к средневековью, или Тактика выжженной земли
Литургия осуществляется предстоятелем "новой церкви", "митрополитом" Епифанием Думским.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире
Раскол в православном мире: кто на чьей сторонеКонстантинопольский патриархат предоставил автокефалию неканонической церкви на Украине. О том, как из-за этого разделился православный мир, – в инфографике ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала