Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Финляндии отправляется с визитом в Исландию

ХЕЛЬСИНКИ, 13 янв - РИА Новости. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни поделится опытом председательства страны в Арктическом совете со своими коллегами в Исландии, куда отправляется с визитом в воскресенье, рассказала РИА Новости специальный советник финского МИД Риикка Тайвассало.
Финляндия председательствует в Арктическом совете до мая, затем полномочия будут переданы Исландии.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото
НАТО выступило за сотрудничество с Россией в Арктике
"Министр иностранных дел Тимо Сойни посетит Исландию 13-15 января. Визит будет организован министром иностранных дел и внешней торговли Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон. Сойни также встретится с президентом Исландии Гвюдни Торласиусом Йоуханнессоном и председателем комитета по иностранным делам парламента Исландии, а также с его коллегами по комитету", - рассказали в финском МИД.
Дискуссии будут посвящены двусторонним отношениям между Финляндией и Исландией, актуальным международным вопросам, уточнила советник финского МИД.
"Важное место в обсуждениях будут занимать проблемы Арктики. Исландия займет пост председателя Арктического совета сразу после Финляндии в мае. Основным приоритетом Финляндии было ускорение осуществления конкретных мер по сокращению выбросов черного углерода. Финляндия с радостью отмечает, что Исландия стремится продолжать усилия по сокращению выбросов черного углерода", - отметила Тайвассало.
Море Лаптевых. Архивное фото
Взгляд на Север: как в Китае видят развитие сотрудничества по Арктике
В сообщении финского МИД приводится цитата министра Сойни.
"Мое главное послание к Исландии заключается в том, что они могут рассчитывать на поддержку Финляндии в подготовке своей программы председательства. Арктический регион является общим для всех нас, и мы все должны работать вместе, чтобы сохранить его", - отметил Сойни.
Сойни также посетит университет Акюрейри (Akureyri) , где расскажет об арктическом сотрудничестве и обсудит вопросы с экспертами. Акюрейри является центром арктических исследований в Исландии и вторым по величине городским центром в стране после столичного района Рейкьявика.
Данный визит анонсировался финским МИД 7 октября 2018 года, но был отложен из-за госпитализации министра Сойни.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала