Япония снова будет убивать китов
Токио возобновляет китобойный промысел — вопреки мировому сообществу
Владимир Ардаев
Несмотря на международный запрет, Япония в июле наступившего года вернется к коммерческой добыче китов. В Токио этот неожиданный шаг объясняют несогласием с политикой Международной китобойной комиссии, полностью запретившей промысел крупнейших на планете животных. А также тем, что китовое мясо входит в рацион традиционной кухни — неотъемлемой части японской национальной культуры. В мире этот демарш восприняли с разочарованием и возмущением.
Подмоченная репутация
«Мы не смогли добиться изменения позиции стран, настаивающих на полном сохранении популяции китов и отказывающихся признавать необходимость их сбалансированного промысла. Мы выходим из комиссии», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.
Международная комиссия по промыслу китов (International Whaling Commission, IWC) учреждена 2 декабря 1946 года в Вашингтоне. Штаб-квартира — в Великобритании, в Кембридже. В IWC входят 89 стран, Япония — с апреля 1951-го.
В 1982 году комиссия большинством голосов приняла решение о моратории на коммерческий промысел всех видов китообразных с 1985-1986 годов.
Мораторий не коснулся лишь аборигенов, для которых охота на китов признана традиционным занятием, — коренного населения Чукотки, Гренландии, Аляски, а также карибского островного государства Сент-Винсент и Гренадины.
Япония с самого начала не согласилась с мораторием и выразила протест. Однако в 1987 году отозвала его, сообщив, что прекращает коммерческий промысел и ограничится лишь добычей китов в рамках научной антарктической программы JARPA (Japanese Research Program in Antarctica), которую позже сменила программа JARPA II. Японским китобоям разрешалось ежегодно добывать сначала 440, затем 800 морских животных вида «малый полосатик».
Японцев неоднократно уличали в том, что под видом охоты в научных целях они на самом деле ведут коммерческий промысел, добывая не только малых полосатиков, но и других китов.
В частности, в 1994 году это показали генетические исследования: специалисты IWC проанализировали китовое мясо и жир с японских рынков, куда неизменно попадают выловленные в «научных» целях животные. Не особо препятствует государство и «дикой» охоте на китов.
Активисты экологической организации Greenpeace регулярно выступали с разоблачениями японских китобоев и атаковали японские рыболовецкие суда, а власти Австралии выиграли процесс в Международном суде ООН, который в 2014 году запретил Японии вести китобойный промысел в антарктических водах, признав, что программа JARPA не соответствует научному статусу.
«Никто не вправе указывать»
Японцы упорно отстаивают право на добычу китов. Неоднократно поднимали в IWC вопрос о том, чтобы ослабить запрет, разрешив промысел тех видов, чья численность восстановлена, и в тех объемах, которые не нанесут ущерб поголовью. Но все подобные инициативы блокировались Австралией, Новой Зеландией и другими странами, непреклонно и принципиально выступающими против китовой охоты. Таких в комиссии оказалось большинство — 48 против 41.
Переломить ситуацию в Токио надеялись в минувшем году: очередное ежегодное заседание IWC проходило под председательством Японии. Однако на результаты голосования это не повлияло.
И вот японское правительство заявило, что покидает комиссию и в одностороннем порядке возобновляет коммерческий китобойный промысел. Правда, не в водах Антарктики, а лишь в собственной исключительной экономической зоне.
Приступить к добыче китов Токио намерен летом, через полгода после уведомления о выходе из IWC — в полном соответствии с уставом организации.
«Ни одна страна мира не может выступать за какое-либо ущемление культуры питания другой страны», — отметил генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Тошихиро Никаи. По его словам, запрет на добычу китов для Японии означает дискриминацию японских национальных традиций.
Однако причислить употребление китового мяса к историческим особенностям древней японской кухни можно лишь с большой натяжкой.
Кит на завтрак
Китов добывали в Европе с VIII-X веков. В Японии — где-то с XII века. Организованный прибрежный лов в этой стране восходит к концу XVI столетия, а промышленный промысел — к XIX веку. Переживающая индустриализацию Япония обзавелась тогда недавно изобретенными норвежскими технологиями — паровыми судами с гарпунными пушками. Дополнительным политическим стимулом развития китобойного дела послужила конкуренция в корейских водах с Российской империей.
Но самый широкий размах китобойный промысел приобрел сразу после Второй мировой войны, когда для решения проблемы с питанием населения командующий оккупационными войсками союзников американский генерал Дуглас Макартур разрешил Японии охотиться на китов.
В 1947 году около половины всего потребляемого в стране мяса было китовым. С 1954-го китовое мясо официально входит в состав японских школьных завтраков.
«Все эти годы, несмотря на запрет коммерческого китобойного промысла, мясо китов остается в меню школьных столовых, его продают на рынках и предлагают в ресторанах», — говорит руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
«Китовое мясо японцами употреблялось в пищу всегда. Об этом свидетельствуют самые древние литературные источники, археологические раскопки. Мясо других — сухопутных — животных вошло в обиход сравнительно недавно», — подтверждает сотрудник токийской торговой компании Санжар Баимбетов. Уроженец Казахстана, он уже двенадцать лет живет в Японии и увлеченно изучает местную культуру.
По его словам, особо популярно мясо китов было после войны, поскольку, к примеру, говядина была слишком дорога.
«В то же время назвать китовое мясо каким-то культовым элементом японской кухни нельзя. Несомненно, это часть традиционного рациона, но большинство современных японцев китовое мясо не очень любит — по вкусу оно хоть и похоже на говядину, но отдает тиной», — уточняет Санжар Баимбетов.
Он убежден, что полный запрет китобойного промысла и, как следствие, исчезновение с японского рынка мяса китов в стране восприняли бы абсолютно спокойно. Скорее всего, большинство населения этого просто не заметит.
Жертвы политики
Упорство Японии в отстаивании права на продолжение китобойного промысла имеет политическую подоплеку, считает Валерий Кистанов.
«Перед страной давно стоит проблема обеспечения собственным продовольствием. Национальные производители удовлетворяют потребности продуктового рынка Японии менее чем наполовину, остальное приходится импортировать. В такой ситуации самый простой способ повысить самообеспеченность — брать и использовать общемировые богатства», — поясняет ученый.
Для правительства Синдзо Абэ эта проблема сейчас тем более актуальна, поскольку стране предстоят парламентские выборы, напоминает Кистанов.
Возвращение к китобойному промыслу поддерживает правящая ЛДП — в частности, ее генсек Тошихиро Никаи происходит из префектуры Вакаяма, китобойного региона.
Однако возобновление промышленной добычи китов наносит по и без того подмоченному престижу Японии новый удар.
«Это решение — большой минус Японии на международной арене. В сущности, Токио делает шаг назад — в ХХ век, когда люди не понимали значение этих удивительных млекопитающих. Всему цивилизованному миру все более ясно, что киты — скорее другой вид разумных существ, чем животные в традиционном понимании. Ученым уже известно, что в мозгу китов есть обширные отделы, отвечающие за эмоциональные переживания и отсутствующие у человека в принципе. Выход из IWC на практике означает, что Япония полностью развязывает себе руки в варварском китобойном промысле», — заявил РИА Новости руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
Японское отделение Greenpeace распространило заявление о том, что решение японского правительства резко противоречит мнению мирового сообщества. Защитники природы убеждены: Токио должен срочно принять меры для сохранения морских экосистем, а не возобновлять коммерческий китобойный промысел.
«Основные популяции китов, включая наиболее крупные виды, такие как финвал и голубой кит, еще не восстановлены. Мировой океан сталкивается со множеством угроз, в том числе с отравлением вод, создается опасность для стран, где жизнь людей в значительной степени зависит от морских ресурсов. Поэтому для Японии жизненно важно стремиться к оздоровлению Мирового океана», — подчеркнул глава Greenpeace Japan Сэм Аннесли.
Спасители людей
Большинство стран мира отказались от коммерческого китобойного промысла. Кроме аборигенов, забивающих животных в минимальных количествах, промышленную добычу ведут три страны — Япония, Норвегия и Исландия.
Зарегистрировав свой протест против моратория IWC, Норвегия после 1993 года возобновила охоту на малого полосатика. Квота постоянно поднимается, сегодня это уже тысяча особей в год. Правда, как отмечают зоозащитники, реально норвежские китобои добывают значительно меньше.
Исландия, подобно Японии, после введения моратория вышла из IWC, но в 2004 году вернулась — на своих условиях. Рейкьявик ведет коммерческий промысел, добывая порядка двухсот китов в год. В том числе находящегося под угрозой исчезновения финвала.
Ни для одного из этих государств китобойное дело не является критически важной отраслью — в отличие от того, что было 70 лет назад. После окончания Второй мировой войны киты спасли от голода не одну страну.
Советский Союз получил по репарациям германскую китобойную флотилию Wikinger и создал на ее основе свою — «Слава», которая в 1946 году отправилась в первую экспедицию в антарктические воды. Позднее СССР построил еще целый ряд китобойных флотилий — «Советская Украина», «Советская Россия», «Владивосток», «Дальний Восток», «Юрий Долгорукий».
В 1970 году изношенную китобазу «Слава» продали Японии и вскоре разделали на металлолом.
Только за 25 лет, с 1947 по 1972 год, советский китобойный флот добыл от 125 тысяч до 200 тысяч крупных усатых китов и кашалотов. Точные показатели до сих пор неизвестны, поскольку численность убитых животных в статистических отчетах властями регулярно занижалась. Но даже по официальным данным, на долю СССР в тот период приходилось 43 процента всех добытых в мире китов. На долю Японии — 41 процент.
Сегодня Япония — единственная страна в мире, которая располагает плавучей китобойной базой «Ниссин Мару», перерабатывающей китовое мясо.
Десятилетия массового истребления морских животных с использованием индустриальных технологий привели к тому, что одни виды полностью исчезли, другие оказались на грани гибели. Послевоенный голод давно позади, но охота на китов продолжается.
Кровавые забавы
Китов добывают не только ради мяса. На первом месте — ворвань, китовый жир, который применяется в промышленности и служит топливом. Высоко ценятся китовый ус, печень и мозг кита — из них получают витамины и гормоны, в том числе инсулин. Воскоподобное вещество амбра, образующееся в пищеварительном тракте кашалота, очень востребовано в парфюмерии, поскольку способно надежно фиксировать запах.
Но часто уничтожение китообразных носит абсолютно бессмысленный, ритуальный характер. Так, на Фарерских островах, принадлежащих Дании, ежегодно происходит массовое убийство дельфинов. Жестокая традиция Грандадрап восходит к XVI веку: стаю животных загоняют на отмель, после чего местные жители набрасываются на них с топорами и тесаками и начинается кровавая бойня. В жутком развлечении участвуют в основном мужчины и подростки. В последние годы число подвергшихся экзекуции животных сокращается — их уже не сотни, а десятки.
В той же Японии в национальном парке «Тайдзи» каждый год с сентября по апрель открыт сезон загонной охоты на морских млекопитающих. Только с 2000 по 2014 год там было убито 18 тысяч дельфинов семи разных видов.
И происходит это отнюдь не там, где население страдает от голода, а в наиболее богатых и благополучных странах мира.