Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

ЛАГ не будет обсуждать восстановление членства Сирии на ливанском саммите

© AFP 2019 / Khaled DesoukiВстреча глав МИД ЛАГ
Встреча глав МИД ЛАГ
Встреча глав МИД ЛАГ. Архивное фото
МОСКВА, 12 янв – РИА Новости. Лига арабских государств не будет обсуждать в ходе саммита по социально-экономическому развитию в ливанском Бейруте, который пройдет в конце января, приглашение Сирии на саммит ЛАГ в Тунисе, заявил РИА Новости заместитель генсека ЛАГ Хусам Заки.
"ЛАГ не планирует обсуждать приглашение (Сирии – ред.) на саммит организации в Тунисе во время предстоящей встречи в Ливане, на которую Дамаск также не был приглашен", - заявил Заки.
Он также подтвердил, что саммит в Бейруте состоится в январе, как и планировалось, несмотря на призыв спикера ливанского парламента отложить его.
Спикер парламента Ливана Набих Берри
Спикер парламента Ливана заявил, что нельзя проводить саммит ЛАГ без Сирии
На прошлой неделе арабский дипломатический источник сообщил РИА Новости, что Лига арабских государств работает над проектом резолюции по восстановлению членства Сирии в организации, и такой проект может быть предложен к обсуждению уже на саммите по социально-экономическому развитию, который пройдет в Бейруте в конце января.
Ранее сразу несколько стран, а также Арабский парламент высказались за возвращение Сирии в ЛАГ. Сообщалось также, что на саммит ЛАГ в Тунисе в марте этого года уже могут пригласить президента Сирии Башара Асада.
Посольство ОАЭ в Дамаске. 27 декабря 2018
Госминистр ОАЭ прокомментировал открытие посольства в Сирии
При этом в самой организации работу по восстановлению членства Сирии пока официально не признают.
Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции. При этом ряд арабских стран отозвали своих послов из Дамаска. Дамаск тогда заявил, что не принимает решения арабских министров о приостановке участия Сирии в работе панарабской организации, считая его незаконным.
Сирия, которая является одним из государств-основателей ЛАГ, все это время не участвовала в работе организации. При этом ЛАГ фактически не принимала участия в переговорах по урегулированию в Сирии, несмотря на то, что речь идет о ключевой стране арабского мира.
Лига арабских государств — региональная межправительственная организация, созданная в Каире 22 марта 1945 года. В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала