Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер македонской оппозиции потребовал распустить парламент

БЕЛГРАД, 11 янв – РИА Новости. Лидер крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски призвал распустить парламент и назначить внеочередные выборы, после того как депутаты правящей коалиции проголосовали за изменение конституции и переименование страны.
Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза Македонии премьера Зорана Заева и примкнувшие к ним представители других партий большинством в 81 голос из 120 утвердили в пятницу поправки в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией в Республику Северная Македония ради вступления в НАТО и ЕС. Члены оппозиционного ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали заседание.
Вид на крепость Кале и город Скопье, Македония
Политолог о переименовании Македонии: важно не само название республикиАфины и Скопье договорились по конституционному названию Македонии. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев объяснил, для чего было принято решение переименовать бывшую югославскую республику.
"ВМРО-ДПМНЕ считает, что изменение конституции с целью изменения конституционного названия страны, идентичности, истории, культуры и образования проведено неконституционным, противозаконным, нелегитимным, криминальным и насильственным путем, с помощью давления, шантажа, угроз и торговли", - цитирует партия заявление Мицкоски.
Он отметил, что решение 81 депутата не является решением македонского народа и наносит вред государству и гражданам.
"ВМРО-ДПМНЕ требует немедленного роспуска парламента и проведения внеочередных выборов вместе с президентскими (в апреле – ред.), согласно нормам закона и имеющегося опыта, и на тех выборах ВМРО-ДПМНЕ победит и воля большинства граждан будет выполнена!" - отметил оппозиционный лидер.
С учетом поддержавших сторону правящей коалиции премьера Заева членов ВМРО-ДПМНЕ у Мицкоски осталось 39 мандатов из 120 в Собрании (парламенте) Македонии.
Жители Скопье с флагами Македонии
Военный эксперт: Македонию еще долго будут дразнить натовской "морковкой"Сроки вступления Македонии в НАТО зависят от Греции, считают в Скопье. Там надеются, что спор с Афинами о названии страны скоро разрешится. Военный эксперт Иван Коновалов в эфире радио Sputnik отметил, что ситуация пока не очевидна.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала