Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Македонии утвердил переименование страны

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПлакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония
Плакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония
Плакат, призывающий голосовать на референдуме о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Архивное фото
БЕЛГРАД, 11 янв – РИА Новости. Депутаты собрания (парламента) Македонии утвердили закон о внесении поправок в конституцию страны для ее переименования.
Поправки предполагают добавление слова "Северная" перед названием "Македония" по всему тексту, изменение преамбулы конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.
Участники митинга против изменения названия страны перед зданием парламента в Скопье в Македонии. 13 июня 2018
Гордость по-македонски. Скопье замер перед НАТО и ЕСПлан "Б" у НАТО близится к завершению. На Балканах скоро замкнется военный контур вокруг Сербии, которая теперь одна противится вхождению в альянс. Дело, оказывается, было за малым – оставалось только переименовать Республику Македония.
"За проголосовал 81 человек, все четыре поправки к конституции приняты", — объявил спикер парламента Талат Джафери. Трансляцию вела пресс-служба парламента.
Четыре поправки к конституции страны депутаты по очереди принимали в полупустом зале.
Премьеру страны Зорану Заеву потребовалось три дня для того, чтобы убедить необходимое число парламентариев.
Депутаты крупнейшей оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали заседания и проводили митинги протеста перед зданием собрания в центре Скопье.
Утвержденный парламентом закон для вступления в силу должен подписать президент Македонии Георге Иванов, который ранее сообщил, что отказывается это сделать.
В конце октября депутаты большинством в 80 голосов из 120 поддержали в первом чтении изменения в конституции по договору с Грецией о переименовании страны ради вступления в НАТО и ЕС.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время пресс-конференции в Салониках. 9 сентября 2018
Двуликий Ципрас. Македонии даже переименование не поможетЕще никогда македонцы и греки не были так единодушны. И те и другие в большинстве своем не хотят признавать "Северную Македонию". По разным причинам. Но и там и тут закончиться все может общим знаменателем. Политическим кризисом.
Популярные комментарии
Прогнулись "Северо"-македонцы. Нет ничего позорнее, чем переименовывать свою страну по требованию другой страны)))
11 января, 22:25
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала