Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Курдский политик считает, что США пытаются сорвать переговоры с Дамаском

© AFP 2019 / Louai Beshara Сирийский флаг
Сирийский флаг
Сирийский флаг. Архивное фото
БЕЙРУТ, 11 янв - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Вашингтон пытается не допустить положительного исхода переговоров между руководством "Сирийского демократического совета" (политическое крыло "Сирийских демократических сил" - СДС) и самоуправления с Дамаском. Он делает все, чтобы не допустить ввода сирийской армии на восточный берег реки Евфрат и к границе с Турцией, рассказал РИА Новости курдский политик, бывший официальный спикер курдских сил самообороны кантона Африн Рейзан Хеду.
В среду замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск активизировал переговоры с курдами на северо-востоке страны в свете возможной операции турецких ВС. Микдад напомнил о нескольких раундах переговоров с курдами, которые провели сирийские власти в 2018 году. По его словам, он остается позитивно настроенным и не считает, что "ситуация зашла в тупик".
Вид на Дамаск
Представитель курдов рассказала о ходе переговоров с Дамаском
"Меня проинформировали, что (спецпредставитель госсекретаря по Сирии) Джеймс Джеффри передал ряд посланий, в которых он рекомендует им (руководству курдского самоуправления) не торопиться договариваться (с Дамаском), так как будут перемены, и должно состояться собрание НАТО в феврале. Многое якобы изменится в их интересах (курдов). Упоминался и разговор о закрытии воздушного пространства. Полагаю, все эти заявления должны настораживать и вызывают обеспокоенность", - сказал Хеду.
Политик отметил, что атмосфера диалога между руководством курдского самоуправления и сирийским правительством положительна и в реальности переговоры еще продолжаются. "Я считаю, что каждая отсрочка принятия решения не в интересах совета демократических сил и курдского самоуправления. Думаю, что до сих пор, к сожалению, часть СДС и руководства самоуправления в ожидании изменений в решениях США", - добавил он.
Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова заявила о важности диалога курдов и Дамаска
Хеду напомнил, что еще месяц назад глава "Сирийского демократического совета" Рияд Дарар заявлял в интервью газете "Аль-Шарк Аль-Аувсат", что сирийское правительство утратило свою легитимность еще в марте 2011 года. Сегодня похожие настроения среди курдов отсутствуют, и поступают положительные заявления из Дамаска, как последний комментарий Фейсала Микдада по данному вопросу.
"Полагаю, последние обещания Вашингтона направлены в первую очередь на ужесточение позиции командования СДС и самоуправления в переговорах с Дамаском. Потому что они знают, что в случае достижения договоренности это будет означать присутствие сирийской армии на всей пограничной линии и на восточном берегу Евфрата", - подчеркнул Хеду.
Политик пояснил, что ввод армии САР на восточной берег Евфрата и контроль пограничной линии исключат военный сценарий Турции на севере Сирии, так как Анкара не станет воевать против армии страны, которая является членом ООН и союзником России и Ирана. "Курдское руководство сегодня должно понимать, что положение и время не в их пользу. И надеяться на дополнительное время, откладывая решение, равнозначно поражению", - добавил он.
Город Алеппо в Сирии
В Минобороны отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии
Хеду считает, что среди руководства курдов наблюдается разлом. Часть курдского руководства до сих пор верит обещаниям США и надеется на них. В сложившейся ситуации, по мнению политика, народ должен взять на себя инициативу и отстоять свои интересы, оказав давление на руководство самоуправления подняв сирийские флаги на крышах своих домов.
"Это стратегическая ошибка, и должно быть стыдно тем, кто ставит поднятие сирийского флага элементом торга в переговорах. Тут вопрос: сирийские курды имеют проблемы с цветами сирийского флага? Любой курд ответит, что нет. Если говорят, что за единое государство, то почему поднятие государственного флага становится элементом торга на переговорах? Подобные действия отрицательно скажутся на руководстве СДС и самоуправления в будущем независимо от результатов переговоров с Дамаском", - подчеркнул Хеду.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала