Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

РСТ: беспошлинный ввоз товаров в Россию ограничен несправедливо

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФинские и российские таможенники на пограничном пункте пропуска автомобилей МАПП "Нуйамаа" на границе Финляндии и России
Финские и российские таможенники на пограничном пункте пропуска автомобилей МАПП Нуйамаа на границе Финляндии и России
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Снижение порога беспошлинного ввоза товаров личного пользования для граждан, пересекающих границу стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наземным и морским транспортом, до 500 евро станет дискриминацией для туристов, заявила РИА Новости руководитель регионального совета Российского союза туриндустрии (РСТ) Ольга Санаева.
Порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования наземным и морским транспортом на территорию стран ЕАЭС с 1 января снижен до 500 евро, а общий вес таких товаров не должен превышать 25 килограммов.
Ранее физические лица могли ввозить в Россию товары без оплаты пошлин на автомобиле, поезде или корабле на сумму до 1,5 тысячи евро, на самолете - на сумму до 10 тысяч евро. Общий вес ввозимых товаров в обоих случаях не должен был превышать 50 килограммов.
"Можно предположить, почему появилась инициатива ограничить ввоз в Россию через наземную границу купленных товаров определенной суммой, - говорит собеседница агентства. - Но в таком случае получается, что есть большие привилегии для авиапутешественников и совершенно несправедливые требования к тем людям, которые пересекают границу на поезде, на водном транспорте, на автобусе или на автомобиле".
Турист в рождественской шапке на пляже Бонди в Сиднее
Больше налогов, меньше трат. Как россияне будут путешествовать в 2019 году
"Получается, что если турист является авиапассажиром, то ему можно провезти многое, а если он из Варшавы, Таллина или Хельсинки едет на автомобиле, то его права на провоз товара снижаются в три раза", - считает Санаева.
Она назвала планку для беспошлинного провоза товара в 500 евро очень низкой.
"Но больше всего мы боимся, что у таможенников на границе резко повысится мотивация более тщательного досмотра туристов, что неизбежно приведет к серьезным задержкам автотранспорта на границах", - резюмировала представитель РСТ. По ее словам, это "как-то не по-человечески".
Эксперт назвала данные меры дискриминацией сухопутных и морских туристов.
Орех Коко-де-мер
Пять килограммов санкций. Что можно привезти из отпуска и не нарушить закон
Оценить 72
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала