Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД назвал ключевое условие для мирного договора с Японией

МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в МИД.
В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с итогами Второй мировой войны, "включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами".
"Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии", — отметили в МИД.
Это заявление появилось в преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.
Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.
При этом основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.
Курилы
США не будут размещать войска на Курилах: почему им можно верить
Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселение россиян. Также Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет "северными территориями".
После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.
Регионы России. Курильские острова. Остров Итуруп
В России отреагировали на заявление Абэ о "передаче" Курил Японии

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.
Президент США Дуайт Эйзенхауэр и премьер-министр Японии Нобусукэ Киси во время подписания договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией
В Японии рассекретили материалы переговоров с США по Курилам в 1960 году
Оценить 1265
Лучшие комментарии
Татьяна Барова11 января, 18:28
И не мечтайте, японцы. Острова принадлежат России - и точка! А мирный договор они не подпишут, так для России фиолетово. Живем без него и не паримся :)
Александр Логинов11 января, 20:36
я уже сказал,вместо американских баз должны стоять С-400.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала