Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Словакии уличили спикера парламента в плагиате в диссертации

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкГлава Национального совета Словакии Андрей Данко
Глава Национального совета Словакии Андрей Данко
Глава Национального совета Словакии Андрей Данко. Архивное фото
ПРАГА, 11 янв – РИА Новости. Контрольная комиссия университета в городе Банска-Бистрица на своем заседании в пятницу пришла к выводу, что нынешний спикер парламента Словакии Андрей Данко в своей 72-страничной докторской диссертации в 2000 году полностью переписал из чужих работ 63 страницы, сообщил журналистам глава комиссии Владимир Яниш.
"Мы выяснили, что 63 страницы в работе Андрея Данко схожи с другими источниками", - сказал Яниш, выступление которого транслировали сетевые ТВ-каналы.
Научные скандалы 2018
Наука на грани фола. Самые громкие скандалы 2018 года
Тем не менее, Данко не будет лишен звания доктора юридических наук, поскольку в 2000 году в республике еще не действовали нынешние, более строгие правила об использовании в диссертационных работах чужих материалов.
Сам спикер ранее заявил, что не считает себя ни в чем виноватым. "Свою диссертацию я делал честно, в соответствии с тогдашними правовыми нормами и техническими возможностями", - сказал Данко журналистам в декабре минувшего года.
По данным словацких СМИ, первые 25 страниц работы Данко полностью скопированы из книги чешского автора Душана Гендриха "Основы административной науки".
Премьер-министр Испании Педро Санчес. Архивное фото
В книге премьера Испании обнаружили плагиат, сообщают СМИ
Решение университетской комиссии может отразиться на дальнейших политических планах спикера парламента. В четверг он назначил на 16 марта выборы президента республики, в которых не исключал своего участия. Теперь возможные соперники Данко по предвыборной кампании получили серьезный компромат на него.
Оппозиционные партии в пятницу призвали Данко к уходу с поста спикера парламента. "Нельзя допустить, чтобы этот аферист стал кандидатом в президенты. Даем Андрею Данко время, чтобы он собрал остатки приличия и сам ушел с поста спикера парламента. В противном случае, мы вновь поставим вопрос об его отставке на заседании парламента", - говорится в заявлении оппозиционной партии "Свобода и солидарность".
Ситуация в Праге. Архивное фото
Еще один чешский министр ушел в отставку из-за плагиата в дипломе
Представители оппозиции обратились также к руководству входящих в состав правящей коалиции партий "Курс – социальная демократия" и "Мост" с вопросом о том, намерено ли оно и далее соглашаться с пребыванием Данко на втором по значимости посту в республике после президента. Кроме прочего, Данко также является лидером Словацкой национальной партии, тоже входящей в правящую коалицию.
В соседней Чехии летом 2018 года вынуждены были покинуть свои посты министр юстиции Татьяна Мала и министр труда Петр Крчал после того, как СМИ и эксперты обнаружили плагиат в их докторских диссертациях.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала