https://ria.ru/20190111/1549232882.html
Медики рассказали о пользе гранатов для здоровья
Медики рассказали о пользе гранатов для здоровья - РИА Новости, 11.01.2019
Медики рассказали о пользе гранатов для здоровья
В гранатах есть вещества, подавляющие воспаления в кишечнике, способствующие затягиванию язв и понижающие вероятность развития рака. К такому выводу пришли... РИА Новости, 11.01.2019
2019-01-11T15:00
2019-01-11T15:00
2019-01-11T15:33
наука
медицина
индия
диеты
фрукты
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150820/49/1508204931_0:254:4928:3026_1920x0_80_0_0_e45fec32d3fb52111188ff1c4514002c.jpg
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. В гранатах есть вещества, подавляющие воспаления в кишечнике, способствующие затягиванию язв и понижающие вероятность развития рака. К такому выводу пришли индийские и американские биологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications."Наши коллеги раньше считали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы выяснили, что этим их польза не ограничивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и телом", — заявил Раджбир Сингх (Rajbir Singh) из Университета Луисвилля (США).По мнению многих ученых, рацион питания в целом и отдельные продукты существенно влияют не только на вес человека, но и на состояние его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.К примеру, недавно исследователи показали, что средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.Как выяснилось, многие из этих эффектов возникают в результате того, как пища влияет на микрофлору. Определенные продукты и вещества могут резко поменять ее и повысить число как полезных микробов, так и потенциально опасных, способствующих развитию ожирения, рака или диабета.Сингх и его коллеги обнаружили еще один пример полезного влияния еды на организм, когда наблюдали за тем, как бактерии переваривают пищу с большим содержанием ягод или гранатов.По словам биолога, уже давно известно, что микробы поглощают часть флавонолов (растительных сигнальных молекул и антиоксидантов) и превращают их в другие вещества, предположительно, полезные для организма.Индийские ученые изучали свойства одной из таких молекул — уролитина-А, который, как предполагается, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Получив некоторое количество этого вещества, они обрабатывали им культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей.Опыты показали, что экстракт граната, переваренный бактериями, не только подавлял воспаления, но и необычным образом влиял на состав слизи, покрывающей стенки кишечника. Она состоит из трех типов особых белков, скрепляющих клетки и защищающих организм от проникновения токсинов и прочих чужеродных молекул.Если клетки кишечника вырабатывают недостаточно этих соединений, то барьер теряет герметичность, что приводит к развитию хронических воспалений, колита и резко повышает вероятность развития рака.Подобные воспаления, как объясняет Сингх, нельзя подавить при помощи ибупрофена и других противовоспалительных препаратов, так как они не только не восстанавливают структуру этого барьера, но и ускоряют его разрушение. Но, как выяснилось, задачу может решить уролитин-А и его синтетический аналог, созданный авторами статьи.Экспериментируя на мышах, ученые обнаружили, что экстракт граната и его искусственная версия взаимодействуют с особыми рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за подавление воспалений и восстановление барьера.Сейчас биологи работают над созданием более эффективных и безопасных аналогов уролитина-А. Это может стать одним из самых действенных лекарств от воспалений кишечника, колита и язв в самое ближайшее время.
https://ria.ru/20171215/1510976518.html
https://ria.ru/20180919/1528890916.html
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
индия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/150820/49/1508204931_278:0:4651:3280_1920x0_80_0_0_4b65d60d47efb25afb01818f2f951af9.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
медицина, индия, диеты, фрукты
Наука, Медицина, Индия, Диеты, Фрукты
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. В гранатах есть вещества, подавляющие воспаления в кишечнике, способствующие затягиванию язв и понижающие вероятность развития рака. К такому выводу пришли индийские и американские биологи, опубликовавшие статью в журнале
Nature Communications. «
"Наши коллеги раньше считали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы выяснили, что этим их польза не ограничивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и телом", — заявил Раджбир Сингх (Rajbir Singh) из Университета Луисвилля (США).
По мнению многих ученых, рацион питания в целом и отдельные продукты существенно влияют не только на вес человека, но и на состояние его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов.
К примеру, недавно исследователи показали, что средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Как выяснилось, многие из этих эффектов возникают в результате того, как пища влияет на микрофлору. Определенные продукты и вещества могут резко поменять ее и повысить число как полезных микробов, так и потенциально опасных, способствующих развитию ожирения, рака или диабета.
Сингх и его коллеги обнаружили еще один пример полезного влияния еды на организм, когда наблюдали за тем, как бактерии переваривают пищу с большим содержанием ягод или гранатов.
По словам биолога, уже давно известно, что микробы поглощают часть флавонолов (растительных сигнальных молекул и антиоксидантов) и превращают их в другие вещества, предположительно, полезные для организма.
Индийские ученые изучали свойства одной из таких молекул — уролитина-А, который, как предполагается, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Получив некоторое количество этого вещества, они обрабатывали им культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей.
Опыты показали, что экстракт граната, переваренный бактериями, не только подавлял воспаления, но и необычным образом влиял на состав слизи, покрывающей стенки кишечника. Она состоит из трех типов особых белков, скрепляющих клетки и защищающих организм от проникновения токсинов и прочих чужеродных молекул.
Если клетки кишечника вырабатывают недостаточно этих соединений, то барьер теряет герметичность, что приводит к развитию хронических воспалений, колита и резко повышает вероятность развития рака.
Подобные воспаления, как объясняет Сингх, нельзя подавить при помощи ибупрофена и других противовоспалительных препаратов, так как они не только не восстанавливают структуру этого барьера, но и ускоряют его разрушение. Но, как выяснилось, задачу может решить уролитин-А и его синтетический аналог, созданный авторами статьи.
Экспериментируя на мышах, ученые обнаружили, что экстракт граната и его искусственная версия взаимодействуют с особыми рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за подавление воспалений и восстановление барьера.
Сейчас биологи работают над созданием более эффективных и безопасных аналогов уролитина-А. Это может стать одним из самых действенных лекарств от воспалений кишечника, колита и язв в самое ближайшее время.