Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космические стартапы из США отказались от добычи ископаемых на астероидах

© Deep Space Industries «Реклама» проекта по добыче полезных ископаемых на астероидах
 «Реклама» проекта по добыче полезных ископаемых на астероидах
МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Два американских космических стартапа – Planetary Resources и Deep Space Industries – официально отказались от планов по добыче золота и других полезных ископаемых на астероидах, и были поглощены более крупными компаниями, сообщает Space Review.
"Мы по-прежнему верим в то, что человечество неизбежно начнет осваивать богатства Солнечной системы. С другой стороны, мы пришли к выводу, что для этого нужно решить гораздо больше проблем, чем предполагалось изначально. Теперь мы планируем реализовать наши мечты в более методичной и "пошаговой" манере", — заявил Айэн Фихтенбаум (Ian Fichtenbaum), глава компании Bradford Space.
В последние десять лет энтузиасты космоса, предприниматели и чиновники активно обсуждают перспективы коммерческого освоения космоса, в том числе и добычи полезных ископаемых на астероидах, Луне и других планетах.
Первые серьезные планы подобного рода были впервые озвучены в 2012 и 2013 годах представителями двух космических стартапов, созданных в США — Planetary Resources и Deep Space Industries.
За последние несколько лет инженеры Planetary Resources уже успели запустить несколько зондов, на которых они отработали часть технологий, необходимых для поиска, захвата и добычи ресурсов на астероидах. Позже к подобным проектам присоединился Люксембург, подписавший меморандум с DSI и вложивший несколько миллионов долларов в разработку зондов-"шахтеров" Xplorer.
Несмотря на огромный интерес публики, ни тот, ни другой стартап, как отмечает Space Review, не смог привлечь серьезных инвестиций. Это привело к серьезным задержкам в реализации их планов, массовым сокращениям инженеров и отказу правительства Люксембурга от продолжения сотрудничества.
В результате этого Deep Space Industries и Planetary Resources "сменили вектор развития" и были поглощены двумя более крупными компаниями, Bradford Space и ConsenSys. Первая базируется в Европе и специализируется на разработке двигателей для микроспутников и других космических гаджетов, а вторая занимается валютными операциями на криптовалютном рынке.
Так художник представил себе европейскую миссию AIM у астероида Дидим
Ученые рассказали, что мешает добыче ископаемых на астероидах
Как отметил Фихтенбаум, покупка Deep Space Industries в начале января этого года позволит его компании проникнуть на рынок США и расширить ассортимент продукции, которую Bradford Space продает как государственным, так и частным космическим клиентам по всему миру.
Он подчеркнул, что слияние не приведет к прекращению разработок двигателя Comet на уникальном "водном" топливе и зонда Xplorer. Оба этих проекта Bradford Space продолжит развивать, но перенаправит на создание спутников для околоземного пространства, а не освоение полезных ископаемых на астероидах.
Перспективы дальнейшего развития Planetary Resources, приобретенной ConsenSys в ноябре прошлого года, выглядят более туманными.
Как отмечает Space Review, блокчейн-компания никогда раньше не занималась космическими проектами, а сам рынок криптовалют сегодня переживает не лучшие времена. Пока ни Planetary Resources, ни ConsenSys не озвучили дальнейшие планы, однако они, скорее всего, не будут включать в себя добычу полезных ископаемых в космосе.
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала