Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова направила запросы во ФСИН и Генпрокуратуру по физику Кудрявцеву

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Архивное фото
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова получила обращение президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева по физику Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене, и направила необходимые запросы в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) и Генпрокуратуру, сообщили РИА Новости в пятницу в аппарате омбудсмена.
Сотрудник головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был арестован летом 2018 года. Следствие вменяет ученому передачу секретной информации бельгийскому институту гидродинамики. Срок содержания под стражей 75-летнего физика продлен до 20 марта 2019 года. Свою вину Кудрявцев не признает. Его супруга Ольга рассказала журналистам, что во время одного из свиданий Кудрявцев обсуждал с ней возможность признания вины. По ее словам, следователь предлагал подписать ему бумагу с признанием, за что обещал отпустить его под домашний арест, однако ученый наотрез отказался это сделать.
Сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктор Кудрявцев с супругой на заседании Московского городского суда
Арестованному по обвинению в госизмене ученому запретили свидания
"В аппарате уполномоченного по правам человека в РФ получили обращение президента РАН Александра Сергеева на имя Татьяны Николаевны Москальковой по делу Виктора Кудрявцева. Сергеев просит, учитывая преклонный возраст и плохое состояние здоровья ученого, поддержать выбор меры пресечения, не связанной с пребыванием в тюремных условиях. Необходимые запросы были незамедлительно направлены во ФСИН и генеральную прокуратуру", - сказала собеседница агентства.
Как пишет в пятницу газета "Коммерсант", к Сергееву обратился сын ученого Ярослав Кудрявцев, который просил ходатайствовать о том, чтобы отцу изменили меру пресечения, поскольку он плохо себя чувствует. "Мы этот вопрос с моими коллегами обсудили и решили, что это вполне разумное требование", - приводит газета слова Сергеева. Он отметил, что речь шла только о мере пресечения, а разбираться в обвинении будет суд.
Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев в суде
Рогозин рассказал, для чего обвиняемый в госизмене ученый разглашал секреты
Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в ЦНИИМаш и в "Роскосмосе" многие переживают за судьбу ученого, но сам он не намерен лично поручаться за Кудрявцева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала