Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье заявили, что не будут завозить в регион радиоактивные отходы

© РИА Новости / Илья ГорбуновДальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов в Приморье. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 11 янв - РИА Новости. Директор Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко заявил, что в будущем центре хранения радиоактивных отходов в Приморье не будут складироваться отходы, привезенные в регион извне, в том числе из-за рубежа, сообщает администрация Приморья.
Распоряжение правительства по этому вопросу было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 31 декабря 2018 года. В нем отмечается, что принято предложение "Росатома", согласованное с МИД РФ и другими органами исполнительной власти, о том, чтобы провести переговоры с Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия о строительстве центра долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье. На Change.org петиция против размещения центра хранения отходов набирает уже тысячи подписей.
Дальневосточный центр по переработке радиоактивных отходов. Архивное фото
Единую госсистему обращения с радиоактивными отходами создадут к 2025 году
"С 2017 года в Приморье в районе города Фокино в рамках федеральной целевой программы ведется строительство регионального центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Объект строится в бухте Сысоева, где сегодня хранятся контейнированные твердые радиоактивные отходы", - говорится в сообщении.
По данным властей, создание центра вызвано необходимостью уменьшения объема радиоактивных отходов, которые скопились в Приморье с советских времен.
Ленинградская атомная станция (ЛАЭС)
Росатом выберет эффективный способ дезактивации графита ядерных реакторовРосатом определит наиболее эффективные технологические решения, необходимые для снижения расходов на переработку использовавшегося в ядерных реакторах и потому ставшего радиоактивным графита, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
"Звучащие сегодня заявления о том, что Приморье будет превращено в "радиоактивную свалку" для приема радиоактивных отходов из Японии, не имеют под собой никаких оснований. Как минимум, это запрещено российским законодательством. Япония действительно участвует в проекте строительства центра, оказывая финансовую помощь, финансируя закупку самого современного оборудования для того, чтобы этот региональный центр соответствовал всем экологическим международным нормам", – подчеркнул Сиденко.
Он добавил, что Япония, как и Россия, заинтересована в нормальной экологической обстановке в регионе, будучи соседним государством.
Строительство современного Дальневосточного центра кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов должно быть завершено в 2020 году, сообщает администрация края.
По мнению экспертов, создание нового центра вызвано необходимостью решения проблем экологии и радиационной безопасности. Актуальность этой задачи в том, что приближается срок окончания эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов, размещенных на территории Дальнего Востока, а также в необходимости скорейшей утилизации находящихся на плаву судов атомного технологического обслуживания, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, выведенных из состава ВМФ РФ, и переработки радиоактивных отходов, образованных при утилизации атомных подводных лодок.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала