Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД будет держать под контролем ситуацию с задержанным в США россиянином

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Заявление США о том, что они направили уведомление о задержании россиянина Дмитрия Макаренко в консульство России в Сиэтле, не выдерживает никакой критики, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг гражданина Дмитрия Макаренко. Он был арестован 29 декабря на Северных Марианских островах. Напомню, они находятся под юрисдикцией США. Хотим вновь подчеркнуть, что посольство РФ в Вашингтоне узнало о случившемся не от американских правоохранительных органов, а от его родных. Власти США в нарушение двусторонней консульской конвенции не уведомили российскую сторону о задержании в надлежащий трехдневный срок", - сказала Захарова на брифинге."
Административный центр архипелага Шпицберген
У задержанного на Шпицбергене россиянина нет жалоб на условия содержания
Попытки оправдаться тем, что такое уведомление якобы было направлено в наше генконсульство в Сиэтле, которое было самими американцами закрыто в марте прошлого года, просто не выдерживают никакой критики", - добавила она.
По данным российской стороны, Макаренко был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту острова Сайпан 29 декабря, куда он прибыл вместе с супругой, детьми и пожилыми родителями. МИД ранее отмечал, что американские власти не уведомили Россию в трёхдневный срок о факте задержания Макаренко.
Как свидетельствуют документы в судебной базе США, Макаренко в общей сложности вменяется восемь преступных эпизодов, за которые ему в совокупности грозит до 45 лет тюрьмы. Уже 31 декабря Макаренко предстал перед местным судом на Марианах. Суд арестовал его и постановил передать дальнейшее рассмотрение дела Макаренко в суд Флориды, по запросу которого он был задержан, говорится в протоколе судебного заседания.
Посольство Российской Федерации в Вашингтоне
Российские дипломаты посетили Бутину и переговорили по телефону с Макаренко
В обвинении сказано, что Макаренко, россиянин из Владивостока, пытался вывезти из США в Россию ружейные прицелы ночного видения, тепловизионные монокуляры двойного назначения и капсюли для боеприпасов. По делу также проходит выходец с Украины, гражданин США Владимир Невидомый, который живет во Флориде. В июне 2018 года он признал себя виновным в суде США в сговоре с целью незаконного экспорта технологий двойного назначения в Россию и получил 26 месяцев тюрьмы.
Согласно документам суда, Макаренко выступал заказчиком из России, а Невидомый приобретал оборудование в США и должен был отправить его Макаренко в Россию, одна из посылок была арестована на таможне США, после чего Невидомый был задержан.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала