Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценила идею защищать в вузах бизнес-проект вместо диплома

Студенты. Архивное фото
МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Идея заменить защиту диплома на представление бизнес-проекта неоднозначная: можно хорошо оценить практические навыки, но потерять теоретическую составляющую, считает декан факультета международного бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ирина Колесникова.
Ранее газета "Известия" написала, что в ближайшие годы выпускники всех российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а собственный бизнес-проект.
Студент в лаборатории. Архивное фото
Эксперты прокомментировали идею о защите диплома в форме стартапа
"Я к этому отношусь неоднозначно. С одной стороны, конечно, хорошо: бизнес-проект – это то, что позволяет оценить некие практические навыки, но при этом теряется академическая составляющая, тоже нехорошо. Академическая составляющая, которая предполагает анализ литературы, сравнение разных точек зрения. Мы ставим две задачи, а именно формирование критического мышления, но и, с другой стороны, наличие практических навыков. На самом деле, вопрос тут нерешенный, потому что бизнес-проекты не решают его в полной мере", - сказала Колесникова.
Она отметила, что если у выпускников будет выбор между традиционной защитой диплома или сдачей бизнес-проекта, то произойдет дифференциация студентов: аналитики "пойдут в аналитику, а практики пойдут в практику". При этом важно, чтобы аналитика предшествовала бизнес-проектам, заключила эксперт.
Оценить 8
Лучшие комментарии
Просто так11 января, 10:55
А в вузах теперь учат бизнесменов? В мое время Институт Связи готовил инженеров связи. В том числе и тех кто проектировал новое оборудование. У меня был диплом на научной кафедре, разработан модем передачи данных с алгоритмом. И это в начале 80-х годов. Согласен в чем то с ней. Бизнес бизнесом, но нужны и ИНЖЕНЕРЫ. Именно с большой буквы. А то мы их уже теряем, глядя на новых конструкторов я это хорошо вижу.
Глупая идея, которая в случае её реализации окончательно сведёт наше высшее образование к уровню ниже плинтуса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала