Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Барнауле прекратили уголовное дело против Мотузной

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная
БАРНАУЛ, 11 янв — РИА Новости. Следователи прекратили уголовное дело против барнаульской студентки Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме из-за картинок в соцсети "ВКонтакте". Об этом сообщили РИА Новости в региональном СУ СК.
Такое решение приняли из-за изменений в законодательстве, отметили в ведомстве.
Обвиняемая в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в социальной сети «Вконтакте» Мария Мотузная
Алтайскую студентку Мотузную исключили из перечня экстремистов

Дело Мотузной

Несколько лет назад девушка сохранила у себя на странице во "ВКонтакте" изображения, заинтересовавшие правоохранителей. Были заведены два уголовных дела: о возбуждении ненависти, вражды, унижении достоинства и о нарушении права на свободу совести и вероисповедания. Девушке грозило до пяти лет лишения свободы.
В октябре суд в Барнауле вернул ее дело на доследование прокурору. После получения разрешения Мотузная уехала в Москву, а затем — в Киев. При этом она отмечала в своем аккаунте в Twitter, что не будет просить на Украине политического убежища. Сейчас Мотузная живет в Литве.
Случай Марии Мотузной стал одним из самых известных среди так называемых дел о репостах. Общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018-го завели сотни уголовных дел по экстремизму в интернете.
В конце декабря Владимир Путин подписал закон, частично декриминализующий эту статью. Теперь нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, если их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
Социальная сеть Вконтакте
Суд впервые закрыл дело после смягчения статьи об экстремизме
Популярные комментарии
Хорошо бы привлечь теперь к ответственности тех, по чьей вине этот бред вообще начался. Начиная с авторов идиотских законов и заканчивая "ретивыми" служителями фемиды, так рьяно выполняющие план по возбужденным делам
11 января, 10:29
Поехала у Руссофобам в гости,они её там научат как правильно гадить Родине.
11 января, 06:19
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала