Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко предложили опросить население о переходе в "новую церковь"

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
Патриарх Филарет, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно
МОСКВА, 11 янв — РИА Новости. Президенту Украины Петру Порошенко предлагают провести вместе с выборами главы государства опрос населения об отношении к переходу в "новую церковь". Об этом говорится в петиции, зарегистрированной на сайте Порошенко.
Петиция опубликована 9 января. Для рассмотрения она должна набрать не менее 25 тысяч подписей.
Киев. Архивное фото
В Киеве определили самое "болезненное" положение томоса об автокефалии
Шестого января Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по результатам "объединительного собора", который прошел 15 декабря. В этом мероприятии участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур и только два епископа канонической Украинской православной церкви, которых затем запретили в священнослужении. Главой "объединенной церкви" избрали Епифания Думенко.
Как следует из томоса, новая "автокефальная церковь" оказалась в серьезной зависимости от Константинополя: ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим в истории православия.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
"Хаос грядет". Фраза в томосе спутала Киеву все карты
Украинские власти, в том числе Порошенко, не раз заявляли, что не будут вмешиваться в дела церкви, однако делают это постоянно. Так, Порошенко лично добивался от Константинополя признания неканонической церкви. Он присутствовал на "объединительном соборе" в Киеве и ездил в Стамбул на церемонию вручения томоса об автокефалии, а в самом документе фигурирует его имя.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта, избирательная кампания официально стартовала 31 декабря. Несколько кандидатов уже подали документы. Порошенко пока не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.
Томос об автокефалии Украинской православной церкви привезли в Киев
Эксперт прокомментировал подписание томоса для Украины в Константинополе
Оценить 18
Лучшие комментарии
Леонид Ильич11 января, 07:21
Типа новая церковь платит дань турецко поданному... Есть чем гордится!!! У Вукраины сейчас одно стремление - любой ценой найти на свою шею хомут по-жестче... И желательно не один!!!
Владимир Атаманов11 января, 09:01
Государство создало новую церковь Турецкого патриархата, теперь силой туда верующих будут загонять. Надо же долю платить в турецкий патриархат. Фанар ради этих серебренников и согласился на раскол.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала