Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Украины объяснил свою роль в развале СССР

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью порталу "Факты" заявил, что он не разваливал Советский Союз, а лишь "выполнил волю украинского народа".
"Всегда, когда мне такое ("Кравчук развалил Союз". - Прим. ред.) говорят, добавляю: "Нет, Кравчук выполнил волю украинского народа. Почти 91 процент украинцев - это около 28 миллионов человек - проголосовали на референдуме за независимость Украины и избрали Кравчука президентом. Горбачев тогда нам говорил: "Может, еще подумаете об обновленной федерации" и так далее. Я же сказал Ельцину: "Борис Николаевич, мне думать уже не надо — народ проголосовал. Если бы россияне вас избрали и проголосовали вот так, а Кравчук вам предложил не слушать, кого вы послушали бы — Кравчука или свой народ?" Он говорит: "Конечно, народ". — "Я тоже свой народ послушал". И сейчас призываю власть слушать и уважать свой народ", - сказал политик.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко пригрозил России утратой союзника
Он также признал, что все же был "локомотивом развала СССР", и, по его мнению, этому способствовала перестройка.
"Белоруссия смотрела на Россию. Ельцин сомневался: может, попытаться еще что-то склеить. Но я был настроен категорически и безапелляционно: нет другого варианта. Все предопределено. Эта империя и так долго не просуществовала бы", - заключил он.
Кравчук был президентом Украины в 1991 — 1994 годах, сейчас ему 83 года, в последние годы регулярно появлялся в СМИ и комментировал события на Украине.
Советский Союз образовался в 1922 году. Соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и о создании Союза Независимых Государств было подписано восьмого декабря 1991 года лидерами России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще. На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР, не существует. Однако большинство ученых едины в том, что зачатки их были заложены в самой идеологии большевиков, которые, пусть и во многом формально, признавали право наций на самоопределение.
Люди зажигают свечи в день памяти жертв голодомора 1932-1933 годов на Украине
"Геноцида украинцев не было". Почему Киев боится правды о голодоморе
Оценить 249
Лучшие комментарии
Леонид Ильич11 января, 07:03
Украинцы всю жизнь стремились счастливо жить! И вот оно счастье- горящие покрышки, марши и парады радикалов, и нацистов, безвиз в кружевных труселях на Запад для батрачества... Оказалось им для счастья не много надо!
bbeschetnov7211 января, 06:55
Вот и Путин прислушался к крымскому народу.Точка!!!!
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала